植物神经紊乱该怎么治疗?

梧桐灰原

自主神经功能紊乱又称植物神经功能紊乱,是由植物神经功能失调引起的多系统机能紊乱,尤以心血管、消化及内分泌系统机能紊乱为常见表现的综合征。
自主神经功能紊乱的发生可能与遗传因素、性别、生物因素、年龄及社会等多重因素相关。其临床表现多样,可涉及全身多个系统。如累及心血管系统,可表现为胸闷、憋气、心慌;如累及消化系统,可表现为消化不良、胃胀、呕吐、腹泻等;此外有的患者还可表现为头痛、头晕、皮肤感觉异常、手脚心发热,女性可有月经不调、痛经,男性可有遗精、阳痿等。常伴随情绪变化。
自主神经功能紊乱可进行卧立位试验、皮肤划痕试验等辅助诊断。当患者临床症状多,累及多个系统,无法用单一疾病解释时,需考虑该病。一般要先排除器质性病变,此外还需与某些精神心理疾病相鉴别。其治疗包括对因治疗、药物治疗及对症支持治疗等。一般通过治疗,预后良好。
人体受神经系统支配,人的活动有许多,包括了基本的感觉、运动,其中还有一项是由神经系统支配,最主要的就是控制呼吸、心跳、消化、泌尿等等系统,平衡能够维持最基本的生活,能使我们生存下去。植物神经受好多因素影响,包括外在的因素以及自身的情感,甚至大脑的影响。植物神经功能紊乱的时候,最主要出现的症状就是心慌、胸闷、头晕眼花、多汗等等。植物神经功能紊乱与情绪有很大的关系,比如在焦虑的时候合并出现。某些疾病也可以损伤植物神经系统,出现植物神经功能紊乱的症状,比如糖尿病、自身免疫性疾病等等,某些药物也可以造成植物神经功能紊乱。因此有植物神经功能紊乱的症状,应该到医院请医生诊断。
鲵雪婷
植物神经也称自主神经,包括交感神经和副交感神经两大系统。正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,如果由于各种因素导致平衡被打破,就会出现各种各样的功能障碍症状,表现为植物神经功能紊乱。植物神经功能紊乱的临床治疗,包括一般治疗,一般治疗包括去除诱发因素,如精神刺激、紧张、过劳、喝浓茶、喝咖啡、改善环境等等,也包括心理疏导和药物治疗,药物主要包括谷维素和维生素B1。植物神经功能紊乱是能够治好的,不需要担心,因为这种疾病非常常见,不是疑难杂症,也不是绝症,也不是恶性肿瘤。患者要有信心,积极配合治疗并且自我调整,一定要放下思想包袱,不要想得太多。对于常见的不舒服症状不要无限制放大,心情好疾病就好,必要时有些难治性症状,如心率加快,可以口服降心率的药物,胃肠不适可以口服治疗胃肠类药物。
众里寻ta寻不到

1.一般治疗
去除诱发因素,如精神刺激、紧张、过劳、浓茶、咖啡等。改善环境,减少刺激;平时要培养合理健康的饮食习惯,平衡营养膳食;尽量多进行一些户外活动,多参加体育锻;培养良好的生活习惯。早睡早起,生活要有规律。
2.心理疏导
自我调整心态、放松精神。要保持良好情绪,良好的情绪有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态。症状严重时,可进行专业心理干预治疗,提高自己的心理应对能力。
3.药物治疗
(1)调节植物神经功能的药物 常用的有谷维素、维生素B1等。
(2)对症治疗药物 心慌可用小剂量心得安;胃肠功能紊乱可用多酶片或胃蛋白酶;失眠者可睡前服用地西泮;伴有焦虑、抑郁症状者,可用抗焦虑抑郁药物等对症治疗。
后顾后继人C
植物神经功能紊乱主要是由于心理、情绪、内分泌代谢失调等原因造成的。常见于围绝经期的女性、长期处于高压状态的成人和学生、遭遇变故的一些人群。治疗的首要措施是缓解病人的心理压力,保持心情的愉悦,保障睡眠的质量。饮食上可多吃一些红枣、谷类、花茶等具有安神作用的食物。围绝经期的女性可补充雌激素。此外,谷维素、维生素B、褪黑素、抗焦虑抑郁药如多塞平等药物对于植物神经功能紊乱有良好的治疗作用。
来自九洞安静的米兰草
植物神经功能紊乱主要是由于心理、情绪、内分泌代谢失调等原因造成的。常见于围绝经期的女性、长期处于高压状态的成人和学生、遭遇变故的一些人群。治疗的首要措施是缓解病人的心理压力,保持心情的愉悦,保障睡眠的质量。饮食上可多吃一些红枣、谷类、花茶等具有安神作用的食物。围绝经期的女性可补充雌激素。此外,谷维素、维生素B、褪黑素、抗焦虑抑郁药如多塞平等药物对于植物神经功能紊乱有良好的治疗作用。