科技的发展会不会影响体育的公平性?

热爱生活的王老周

科技对体育影响是方方面面的,不不会影响体育的公平性。

首先,随着尖端科技及食品、营养品工业的发展,人类的身体健康、骨密度、肌腱生长等硬性身体指标都得到了很大的提高,基础体制更强,寿命更长,身体能够发挥的潜能就更大。这也是现代奥运会“更高、更快、更强”的标准得以制定,各项运动的记录不断被刷新的基础。

其次,科技助力高质量运动装备的发展,从而助力运动员的发挥和成绩的增长。高质量的运动服、运动鞋、护具和泳衣等都是运动员身体效能的放大机。同时对于剧烈运动过程中对运动员的身体防护起到很大的作用。

另外,高科技的发展对于裁判、记录、监控比赛进程有极大助益。不同角度的,高速的摄像、收音、动作感应器材的运用为比赛的公平公正裁定提供了过硬的数据支持。这些都有利于体育竞技运动更好地发展。

在竞技体育中甚至起决定性的作用。比如世界级的网球比赛,可不是看似一个人的比赛,其实包含了一个团队:教练,训练师,陪练,医疗队,球童等,这是个技术活儿。没有平时的科学训练,赢得比赛的几率就很小。

科技在我们日常体育锻炼中也有相当大影响。就拿跑步来说吧,许多人用运动智能手表或者手机APP,跑步时,能计算出你的步频,速度,还有你的运动轨迹,心跳,甚至你的跑步姿态。有这个的话就能更好地进行锻炼,包括矫正跑姿,防止心率过速发生的危险。

当然,事物都有两面性,有好的就有不太好的。比如游泳比赛,如果穿着高科技泳衣,就会减少水的阻力,获得更好的成绩,比如“鲨鱼皮“,一度被称为“科技兴奋剂“,为了公平起见,现在奥运会禁止了。

当然也存在着各类弊端需要注意。比如营养品和兴奋剂的分野在哪儿,高科技的辅助装备运用是过度提升运动员本身的程度,对比赛成绩的公平性造成影响,比如仿鲨鱼皮的泳衣是否由于构造的原因让穿着的运动员能发挥更高的速度,对对手造成不公平的竞争优势等等。这些都值得科技和体育工作者进一步探讨和改进。

光点科技
帐号已注销

不会的。因为体育比赛是有着很多明确的制度的,这些制度是让比赛更加的公平,是不会受到一些影响的。
创作者kmic68F4YE

会影响体育公平性的,那家庭条件好的孩子肯定体育会更加的好,而家庭条件一般的话那肯定发展的非常一般。
双子皮卡丘乌拉
科技的发展当然会影响体育的公平性,但是只要我们做好检测,就一定可以维护公平正义。