作为消费者,你认为我们可以为食品安全问题的发生做什么

书疏华9w

积极学习食品安全知识,并向家人朋友宣传 发现不符合食品安全相关规定的产品及时举报。

民以食为天,食品是人类生存和社会发展的物质基础之一。中国的餐饮文化经历千年沉淀,早已闻名于世。但是在人们享受美食、享受生活的同时,食品安全问题却也时常出现在人们的视野中。

正常的食品富有营养价值,含有人体所需的各种营养成分。但是不法经营者为了牟取暴利,在食品中掺假、掺杂和伪造等非法经营活动屡有发生,严重影响食品卫生,使消费者致病、致残的事件时有发生。

购买食物时注意

注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无SC标识,不能购买三无产品。打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。

不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有嚎味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。

不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。