扫墓9朵菊花代表什么?

生活的晓达人

9朵菊花代表着去世的亲人依然永久的活在我们心中。菊花开放在九月,“九”是单位数中最大的数,被称做“至数”、“阳数”,因而菊花与九九双阳相叠的重阳一样,被赋予吉祥、长寿的寓意。古代是以菊花祝福或赞赏活者;而今则是用其悼念故人。

菊花以至任何花木的含义都是人们赋予的,而且文化习惯也在不断地改变着;在这个推崇个性的时代,我们更是需要独立思考和自主选择。菊花有表示“怀念”的意思,可以用菊花表达对某人的怀念,所以清明节的时候经常会在扫墓的时候献上菊花。

清明扫墓准备

1、香烛

香烛是清明扫墓必备的、最重要的物品。不仅要在先人目前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地,祈求山神土地守护好墓地,保佑先人亡灵。

2、纸钱

纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花,务须要焚烧干净。

3、素酒

扫墓过程,等于带着吃食来为先人过节,所以要向先人奠酒,酒为扫墓必备。