敬礼用哪只手?

农村人说数码

右手。

国际上常见的举手礼方式是右手五指并拢、手掌伸平,举至右眉或右太阳穴附近位置,然后放下。美国、中国和俄罗斯等国军队中,行举手礼时手掌的方向通常为向下,英国则是手心向前。

大多数国家规定,军人在戴军帽时才可行举手礼,但是美国陆军、中国人民解放军等军队规定在穿军服、不戴军帽的场合也可以行举手礼。波兰陆军的敬礼方式为右手食指和中指并拢、其他三指握拳。

其他敬礼方式:

1、三指礼

三指礼童军礼又称为三指礼,是童军间互相问好或致敬的方式。敬礼时必须立正。右手的食指、中指和无名指并拢伸直;大拇指与小指握拳。右手手臂应与地面平行,食指指尖贴于眉梢,手心向下微微外翻。伸直的三指象征着童子军的三条诺言;大拇指压住小指则代表以大助小,以强扶弱的精神。

2、握拳礼

敬礼者右臂平举,小臂垂直,右手握拳,然后放下。这种敬礼在魏玛共和国时期的德国以及西班牙内战的共产党员和左翼分子中比较常见。在德国,敬礼者通常还要向对方说“Rotfront”(红色阵线)。美国黑人民权运动中,一些黑人组织也采用握拳礼作为敬礼方式。

3、少先队礼

各国先锋运动都有类似的敬礼方式。其中,中国少年先锋队的敬礼是右手五指并拢,高举头上。按照中国共产党的表述,此敬礼表示人民的利益高于一切。

火虎生活小达人

用右手敬礼,表示“人民的利益高于一切” ,敬礼之前必须立正。

手指伸直并齐,指尖接触帽檐右侧,手掌微向外,上臂与肩齐高,两眼注视对方。右肘开始弯曲,腕不能有旋转或弯曲变化。右手向额上方移动,大臂向右前上方抬起,成敬礼动作。此时右手拇指根关节对准身体中线,并距额头一拳,掌心向左前下方。

大臂向右约45度,向上约45度,这样既保证手的高度,又能不挡自己的脸。收下额、挺胸。礼毕时,按敬礼的相反动作还原。

军礼的由来

一种传说,英国军队奋力击败了西班牙的无敌舰队后,女王为凯旋归来的将士举行了一次壮观的祝捷大会。在会上,英国女王伊丽莎白一世亲自为有功的将士颁发奖品。当时,为了维护女王的尊严,特别规定将士领奖时,要用手遮蔽眼部,不得对女王平视。这一动作逐渐演变成了今天的军礼。

另一种传说,严肃的军礼来自中古情场。欧洲中古时代,一个公主若下嫁给一位勇敢的武士,而武士要得到公主,就免不了要在公主面前刀光剑影一番。比武之前,武士们必需列队在公主的宝座前走过。为了示意自己被公主的美丽所晕眩,都将手举起盖在眼前。渐渐地,这个动作演变成了当今的军礼。