签订购房合同需要注意什么?

逍遥姣姣

买房签合同的注意事项:

1、明确约定逾期交房的违约责任;

2、明确约定面积差异的处理方式;

3、明确约定房产证的办理期限。

【法律依据】《商品房销售管理办法》第十六条规定,商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。

商品房买卖合同应当明确以下主要内容:

(一)当事人名称或者姓名和住所;

(二)商品房基本状况;

(三)商品房的销售方式;

(四)商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;

(五)交付使用条件及日期;

(六)装饰、设备标准承诺;

(七)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;

(八)公共配套建筑的产权归属;

(九)面积差异的处理方式;

(十)办理产权登记有关事宜;

(十一)解决争议的方法;

(十二)违约责任;

(十三)双方约定的其他事项
贤卟咸迷雕纸44
需注意六大事项
第一,确认出卖人信息
通常合同正文的第一项内容就是合同双方当事人的基本信息填写。在这里购房者应该重点查看开发商的名称营业执照注册号和企业资质证书号。按照规定合同中的甲方卖方,不能是代理商或律师楼,而应该是项目立项批准,文件的投资建设单位也不能以上级主管单位或下属机构的名义签订合同。签字人应是法人代表本人或公司章程上授权的主要负责人。
第二,查验开发商五证。
在签购房合同之前。开发商应该向购房者出示五证。包括建设用地规划许可证 建设工程规划许可证,建筑工程施工许可证,国有土地使用证,商品房预售许可证。在查看五证时购房者要让开发商提供原件。要查看原件的批注日期及使用和出售的面积是多少,要知道五证不全可能导致购房人不能取得房产证甚至导致购房合同无效。另外,购房者还应仔细核对开发商在合同中填写的五证证号与原件是否一致?
第三,确认房屋用地类型
通常在合同的第一条项目建设依据中会要求开发商填写地块的面积及规划用途以及使用年限,这个部分购房者务必要作为重点查看,因为土地性质不同使用年限也是不同的,商业住宅土地使用年限为40至50年,商品住宅的土地使用年限为70年。
第四,明确公摊面积一般购房合同。
只有对建筑面积出现变化的处理。所以有的开发商会借此提高公摊面积缩小使用面积,而总的建筑面积不变。依据合同开发商并未违约,买房人也起诉无据所以在签合同时购房者应该要求开发商在合同三条中写明。套内建筑面积和公摊面积在附件二中列明公摊面积的构成并加盖公章。
第五核对房屋的坐落位置
开发商开发多个楼盘时买房人可能买的是位置好的某号楼。可交房时该楼号又变为相同结构位置不好的楼层。为避免发生这种情况,购房者不仅要核对合同中自己所购买的房屋的准确位置,还应该要求开发商在合同附件一中附上小区的平面图标明楼号并盖章确认。
第六,确认违约金数额
购房者在签署购房合同时,一定要看好违约金,究竟是百分之几千分之几还是万分之几,少一个零实际赔付时需要付出的,人民币数量大 另外,特别要警惕开发商在补充协议中更改违约金的比例。
天天潜水lz

售许可证
有的人说要看清楚是否五证齐全,实际上,办理房地产预售许可证必须有其他四个证,因此,只用去房地产管理部门核实对方房地产预售许可证就可以了,房地产管理部门在授予他房地产预售许可证之前,就已经核实过另外的四证了。
没有房地产预售许可证,这房产交易是绝对不安全的。就算对方给你看了预售许可证,也要去主管部门调查真假,确实无误再签订合同才能保障交易安全。
二、注意购房合同中涉及的土地的性质
如果房产涉及的土地性质是综合的或者商住的,那么它的土地使用年限就达不到70年,甚至只有40年。而且法律上只有住宅用的土地到期自动续期,其他性质的土地要续费续期。
因此,在签订购房合同时一定要审查土地性质是否是住宅和使用年限是否是70年。
三、审查房屋用途
有的出售的房屋,看上去合住宅一样,但是其注册的用途却是公寓;
公寓没有要求每天至少两小时光照时间的规定,而对于家长来说,公寓没有确定可以作为学区房,可能会影响孩子入学。
四、面积的约定
实际交付的房子面积差距的纠纷是购房合同纠纷中最多的。这是目前纠纷最多的情况,尽管法律规定了实际面积与约定的面积误差值不超过3%的,按照实际测量面积付房款;超过了3%的,购房者可以要求退房,不退房的,多了的面积的房款由房地产商承担,小了的话则要双倍退还购房者。但是,如果双方另外有约定的则按照约定,房地产开发商往往在合同中约定房屋面积以有资格的测绘部门最终测算的面积为准,这样的话,合同约定的面积也是测算的面积,上述面积误差处理的法律条款就没有用了。
sunqiong1974
签订购房合同,需要注意这些:购房的成交价是多少?购房的交房日期是多少?有什么样的免责条例?