你多大读的《红楼梦》?第一次读真的看懂了吗?

小辉音乐馆

我那时候刚刚进入初中读的红楼梦,它确实也给我了许多启示。从那时候开始,看《红楼梦》变成了学里面厉害人物的待人接物、进退应对,也学里面的长辈教小辈识人断事的本事。红楼众生相,现在看来也是不过时的。那个时候喜欢的人是薛宝钗那样的,一句多话都不说,谁都夸她好,谁都喜欢她,谁都挑不出错,喜欢她雨夜给黛玉送去燕窝的温暖,也喜欢她好风凭借力送我上青云的志气。可是现在又变了,变成了林黛玉,喜欢她的宁折不弯,也喜欢她一本正经、言辞温柔地教香菱学诗,更艳羡她凡事出于本性,不事雕琢的一腔真心,还喜欢她自幼饱读诗书但是偶尔的反差萌。

小时候读它,就是这么个体验,读这本书肯定不是读课本和工具书,你说不清你学到的是什么,因为它们已经变成了你生命的一部分。我曾经就是那么一个直心眼的孩子,看红楼梦之后,我还是一个直心眼的孩子。直到稍微懂事了点,能理解这个世界并不是非黑即白,才能静下心来去理解红楼梦。人活一世,美中不足,福祸相依,灿烂的有如大观园百花齐放,苍茫的有如白茫茫大地真干净,红楼梦哪有什么对错是非?不过是一双风尘里的眼里的,这个世界的美与悲凉,与每一个人无可奈何的选择。红楼梦就是这样一本书,你能看到什么,她就是什么。我属于“读书不求甚解”类型,但是我很希望自己以后能把《红楼梦》看得稍微明白一点。这是我目前非常想实现的一个心愿。读红楼梦每次读都有不一样的感悟,给自己定个目标,每隔几年读一次,希望自己能从书中得到更多对现实生活的感悟。