中国航天史上有没有存在过失败的案例?

爱学习童鞋

有过失败,1966年在西昌发射卫星就失败了。

1996年2月15日,西昌卫星发射中心迎来了一次国际商业卫星的发射,这也是我国的长征三号乙的首飞,这在当时原本是一次稳妥的发射,可是最终的结果却出乎现场所有人的意料。

在西昌卫星发射中心的门口有一片空地。1996年,首飞的长三乙火箭在发射后,脱离既定轨迹,就撞在这片土地上。

90年代受到很多重创

上世纪90年代的多次事故,让西昌卫星发射中心的国际商业发射任务受到重创,不少发射合同中止甚至取消。

在那个时代投身航天事业的毛万标清楚地感受到,这也是整个中国航天的低谷期,大家对航天的高风险和航天发射的认识还需要一个过程。

其次,在人才保留上做得也不够,导致很多年轻人不太愿意留在这个事业中去。

以上内容参考中新网-中国火箭发射失败画面曝光 揭秘背后故事