螺旋状的贝壳叫什么

阿可的生活日记

蜗牛。

蜗牛是具有螺旋形贝壳,河蚌和扇贝是双壳纲的贝壳,简单的说就是两边有壳的,乌贼的壳已经进化成流线型的骨板,在体内,更适合快速游动。

蜗牛的壳是通过蜗牛的外衣膜产生的电流,将蜗牛体内的钙离子堆积到蜗牛壳的位置,形成蜗牛壳。小蜗牛出生时身上的外壳就已经形成,破壳后,新生的蜗牛会吃掉它刚刚离开的富含钙的胎壳。

蜗牛的习性

蜗牛喜栖于有机质较丰富的疏松团粒土壤中,但对土壤的酸碱度有一定的要求。大多数个体生活在pH5~6或pH7的表土层中,但有些种类也可以在相对较酸性的地域生存。

另外,有些种类的蜗牛则多生活在石灰岩地带,如褐云玛瑙螺、褐带环口螺、海氏奇异螺、奇异扭颈螺、粗糙棘轮螺、红带坚螺、广德真厚螺等,而法国散大蜗牛大多喜欢生活在含钙较丰富的土壤环境中蜗牛所需要的土表温度为17~24℃,土表湿度为15%-17%。