改革开放什么意思

经常听到领导人说坚持改革开放,改革开放到底什么意思?... 经常听到领导人说坚持改革开放,改革开放到底什么意思? 展开
百度网友9eeac8b
改革是指改变哪些不适应生产力发展的种种桎梏,包括思想观念,政治制度,经济制度,管理制度等等。
开放就是对外开放,解放思想,把好的思想观念、管理制度、技术、基金、人才引进来。
改革是对内,对内搞活机制;开放是对外,对外开放国门
20081042xy
其实很多人都有像楼主一样的困顿。现就“改革开放”这个词的来历作如下述说:
1.字面上
改,改变;革,革新(并非是革命的意思哦)
开,开发;放,放眼未来
2.改、革、开、放其实都是一种带领全民走向繁荣富强的方式,四者都是并列存在的。
3.改掉旧的或错误的方式,创新新的致富道路。
4.开放,主要是指思想方面,而改革主要指致富方法方面。
5.改革开放的来历引申于古代或近代的变法学说,如商鞅变法、戊戌变法等。