如何看待大学生谈恋爱?

明明就是2001
大学时代是人生最美好的时光,我们也已经到了成年的年纪,已经可以开始一段感情了。如果能够正确对待大学时代的恋爱问题,会让自己的大学生活增添很多美好哦。大学校园中不乏动人的爱情故事,但我们不能只看到表面的甜蜜,对待爱情应该持慎重的态度,避免在恋爱问题上处置失当。以下是我给你们的几个建议。

1.正确把握爱情的地位:虽说爱情是人生必不可少的情感,但是很多人奉行爱情至上的原则,这种恋爱观,很容易让人忘了自己上大学的初衷。大学生首要的还是把学习放在首位。因为谈恋爱而耽误学习的例子在大学校园中并不少见。这样的恋爱态度让我们难以客观的处理好爱情中的挫折与问题,常常会使一些同学在失恋之后,控制不了自己的情绪和行为,甚至产生悲观厌世情绪,导致严重的后果。

2.表面式恋爱:一些人唯颜值论,或者过多看重经济条件,或者仅仅把恋爱看成是派遣自己孤单寂寞的方式,这都无法产生真挚的感情,也不算是真正的爱情。

3.不能只重过程不顾后果:一些人不认真对待爱情甚至玩弄对方的感情,这样不仅会伤害对方,也会伤及自己。谈恋爱的时候,我们要处理好三种关系 。一是恋爱与学习的关系。学习是大学生的最应该看重的,恋爱中叶应把爱情作为彼此进步的动力,互相鼓励、彼此进步二是恋爱与集体的关系。很多沉溺于爱情的人都会逐渐脱离集体,疏远同学,这样会会妨碍自身的全面发展与进步。三是小爱与大爱的关系。爱不仅有恋人之爱,还有亲情、友情、和对社会、国家之爱。如果你只专注于爱情而忽视别的爱,你的爱情就会显得狭隘和庸俗,相反,如果你拥有大爱的,小爱当然也会更好!
终险0R
当代大学生恋爱的特点
1、恋爱过程简单化。当代大学生的恋爱是简单的、快速的。社会在快节奏的生活,大学生的恋爱也开始简单化,追求的手段也由以前的“飞鸽传书到现在的电话、短信、网络。2、恋爱中片面化。当代大学生谈恋爱时,往往考虑的问题都比较片面,只考虑两个人在一起时的事情,如何让彼此的感情得到升华,而没有考虑到家庭、社会、周围事物的影响。往往在乎爱情的过程而不考虑结果,把爱情与婚姻相脱离。
3、恋爱中浪漫化。当代大学生恋爱更多注重的是感情上的愉悦,追求现实的快乐感,在校园里,经常看到男生跪拜在女友的前边,红色的鲜花数量及求爱的方式,但在浪漫的同时,恋人对爱情的成功却并不看重,甚至认为恋爱和结婚是两码事。
4、恋爱中理想化。当代大学生在其心理总有一种理想的恋爱模式,在思想上表现出理想化,在恋爱上按照自己的理想模式去寻找对象,在交往的过程中也按照自己的理想模式去进行交往,如果有一点与自己的模式不想符合,恋爱就即将失败。
大学生恋爱的心理分析
1.生理的需要
大学生处于青年期,生理上、心理上都有对异性的需求,性冲动是大学生恋爱行为的诱因之
2.“玩”的心态
有部分大学生谈恋爱的目的是:随便玩玩或是寻求刺激。把爱情视为游戏,缺乏责任感。
03.心理需要
首先,爱与归属的需要。大学生正处在一个“心理断奶期”,希望与异性建立亲密关系,渴望得到异性的认同和接纳。其次,“移情”的需要。一种移情现象是:很多大学生是第一次远离父母独自在外,面对陌生环境,很容易产生孤独感,为了弥补心理上的空虚,寻求一种家的感觉,于是就恋爱了,这在某种程度上让异性伴侣充当了自己父母的角色。以满足自己对家的依恋。再次,攀比的心理。大学生是一个时代的代言人,他们时刻追随时尚的脚步,在这样一种大环境下,大家互相效仿,恋爱现象就越来越普遍。有些人认为自己缺乏被爱的吸引力,认为别人会瞧不起自己。最后,自我价值感。大学生对自我缺乏充分的信心,在恋爱关系中,恋人甜蜜的话语常常充满了欣赏和赞美。爱的关系使他们得以满足青春期所期待的来自他人的肯定。
建立正确恋爱动机观
1.树立正确的人生观
人生观是否相对稳定,和恋爱观密切联系。很难设想,一个对人生意义缺乏理解的人,对爱情会有执着的追求。大学时代正是人生观形成的重要时期,但由于上面讲到的各种原因,大学生的人生观还是很不稳定的,而人生观上的不稳定性必然导致爱情观上的不稳定性。大学生恋爱成功率低,无疑与大学生在人生观、爱情观上的不稳定性有关。
2.正确认识爱情的本质
树立正确的恋爱观爱情是神圣的,爱不仅是一种权利,更是一种责任和义务,必须以高度负责的态度对待恋爱。恋爱,并不是一个人的事,而是两个人的事,爱情是建立在真挚感情的基础之上的。
3.加强爱情的道德修养
爱情是纯洁、高尚的,是无私奉献的情感。社会的开放,性开放意识悄悄被大学生所接受。恋爱动机不纯的人想从恋爱中获得性或物质上的满足。大学生应该从自身做起,理性地对待恋爱。爱情不是工具,爱情不是游戏,也不是性满足的途径。注重恋爱道德观的培养,并加强性道德、性健康教育以及培养大学生高尚的情趣,形成健康的交往方式。在恋爱过程中,明确各自应当承担的责任和义务,切不可因一时的感情冲动或受自私心理的驱使而丧失理智,以致做出自己追悔莫及的事来,这既是不尊重对方的人格的行为,也是缺乏恋爱道德的表现。
总之,当代大学生在受到外界因素、周围环境影响的同时,必须树立正确的恋爱观,有助于大学生人生观、价值观的逐渐成熟、完善;有助于大学生处理好学业与爱情的关系;有助于培养大学生健康的心理环境。