肌营养不良为什么只遗传男孩?

hwybr

肌营养不良是一个伴性遗传病,是一个X连锁隐性遗传病!不是Y遗传病!

所以女性多数情况下有携带者(只会在检查中发现血清数值异常从而知道是杂合携带者)。

当然,理论上女性也可以是纯合发病,但是女性如果是纯合发病,需要有一个前提,父亲必须有病

但这是几乎不可能的!因为这个发病患者寿命大概就20岁,并且是进行性的,年龄越大症状越严重。也就是说18岁前后应该已经卧床不起了

所以除非是发生童养媳这种违背现代伦理的事情,我很难相信到底是出现什么情况才会有未成年准患病的男性留下后代,与此同时女性还要恰好是携带者,则后代女性还只有50%患病。

当然,以上仅仅是最常见的假肥大型的肌营养不良。也有一些是别的肌营养不良(常隐或者常显,譬如肩肱肌营养不良,那就是常显),那就和性别无关。

莫不是裙拖的环佩铃铛
是的,因为这种疾病属于遗传性疾病,而且是伴性遗传。这是由于DNA中的Y染色体携带了遗传基因,所以说是传男不传女。