中老年人高血压为什么发病率最高?

李白扛枪
1、因为味觉功能减退,老年人喜含钠高的食品。

2、腹部脂肪堆积和向心性肥胖容易发生高血压。

3、老年人存在胰岛素抵抗和继发性高胰岛素血症。

4、老年人的交感神经活动性高,血中肾上腺素水平较高,但不易排出。老年人的中枢及外周压力调节系统均存在不同程度的障碍。

5、老年人血管弹性降低,血管内膜增厚,常伴有动脉粥样硬化,心脏收缩产生的压力几乎不变地传低主动脉,使主动脉压迅速增高,而舒张期主动脉又无足够的弹性回缩来维持舒张压,造成收缩压和舒张压的增长不成比例,脉压增大,此为老年人单纯收缩期高血压的主要原因。

6、老年人肾脏功能减退,肾脏皮质血流量降低,肾皮质和肾小球的滤过率减少,重吸收、分泌、浓缩功能均受损,排钠能力降低,既易发生钠潴留,又易在利尿治疗之时发生低血容量。
明月清风7289
中老年人高血压为什么发病率最高?中老年人容易得高血压病,主要是因为中老年人血管会硬化,容易导致动脉粥样硬化。如果血脂较高并且血管硬化,就容易造成高血压。所以随着年龄的增长,血管会逐渐硬化,在没有其它因素的干预下血压也会逐渐增高。血管硬化比较严重的时候,还有可能会造成血管破裂。高血压与血管因素、遗传因素、饮食都有关系。中老年人如果想要预防高血压病,养成良好的生活习惯就非常重要。饮食要清淡、低盐、低脂、营养均衡;作息规律,早睡早起不熬夜;加强体育锻炼,但要根据自身情况不超负荷运动;戒烟、戒酒等。
迷踪猫耳

中老年人高血压发病率最高,这是因为随着年龄的增长。人体组织器官逐渐衰老退化。中老年人容易得高血压病,血管会硬化,容易导致动脉粥样硬化。如果血脂较高并且血管硬化,就容易造成高血压。所以这是自然规律,没有必要纠结这个问题。
桓雅逸tN

中老年人高血压发病率高是因为老年人群动脉血管硬化、血液流动速度减缓。在这种情况下,会使动脉血管异常收缩,从而引起血压升高。同时由于老年人新陈代谢会出现不同程度的功能障碍,所以会使身体部分多余的体液难以排出体外。在这种情况下也容易造成高血压发病率高。

随着年龄的增高,血压也有不同程度的升高,65岁以上老年人高血压患病率为50%,其中半数为单纯收缩期高血压,95%的老年人高血压为原发性高血压,老年人患高血压有以下几种因素:

一、老年人喜食含钠高的食品,因为老年人味觉功能减退。

二、老年人腹部脂肪堆积和向心性肥胖,容易发生高血压。

三、老年人存在胰岛素抵抗和继发性高胰岛素血症。

四、老年人的交感神经活性高,血中肾上腺素水平较高,但不易排出;五、老年人血管弹性降低,血管内膜增厚,常伴有动脉粥样硬化,此为老年人收缩期高血压的主要原因。

六、老年人肾脏排钠能力降低。