中老年人高血压为什么发病率最高?

检修筠Qg

中老年人容易得高血压病,主要是因为中老年人血管会硬化,容易导致动脉粥样硬化。

如果血脂较高并且血管硬化,就容易造成高血压。所以随着年龄的增长,血管会逐渐硬化,在没有其它因素的干预下血压也会逐渐增高。血管硬化比较严重的时候,还有可能会造成血管破裂。高血压与血管因素、遗传因素、饮食都有关系。

中老年人如果想要预防高血压病,养成良好的生活习惯就非常重要。饮食要清淡、低盐、低脂、营养均衡;作息规律,早睡早起不熬夜;加强体育锻炼,但要根据自身情况不超负荷运动;戒烟、戒酒等。所以的话,家里面的老人这些行为的话,如果有不好的那种,你们一定要制止,一定要多提醒他们多吃蔬菜,多运动,好好的保养自己的身体。
HK07250819

中老年人高血压为什么发病率最高?
1、高盐饮食
老年人可能喜欢吃高盐食物,导致过量的盐摄入体内,随着老年人身体机能的缓慢下降,肾功能代谢的作用也将在一定程度上降低,这可能会增加高血压的风险。
2、主动脉粥样硬化
有一部分老年人有主动脉粥样硬化的情况,出现血管延展性降低和血管摩擦阻力增加的症状,这也是导致高血压的主要原因。
3、肥胖和胰岛素抵抗
许多老年人可能不太重视运动,并且高脂肪、高胆固醇的食物摄入过多,缺乏运动训练,很容易出现肥胖的情况,肥胖者往往伴随着胰岛素功能异常,这也是促进高血压的原因之一。
4、吸烟和饮酒
如果长期过度吸烟和饮酒,这种不良的生活方式也可能影响老年人的身心健康,增加包括高血压在内各种疾病的风险。
5、不良情绪
事实上,老年人需要非常重视自己的情绪调节,保持开朗乐观的态度,长期处于焦虑、抑郁、焦躁等情绪,也是导致高血压的原因之一。
彬苍沐

之所以中老年人高血压发病率最高,是因为中老年人血管随着年龄的增长会硬化。容易导致动脉粥样硬化,如果血脂高的话,并且血管硬化,就容易造成高血压。中老年人如果想要预防高血压,就要养成良好的生活习惯,饮食要清淡,低盐,低脂,营养均衡,作息规律,早睡早起,不熬夜,加强体育锻炼,根据自身的情况,不超负荷的运动,戒烟,戒酒。养成一个良好的生活习惯
互信互助互爱

1、遗传

高血压具有一定的遗传性,如果父母双方都患有高血压,那么子女患上这种疾病的几率则会比普通人高很多,可以达到46%。

2、年龄

随着年龄的增加,身体各个器官的机能都会有所下降,这其中也包括血管。大多数人步入中老年之后,血管都会发生变化,不但弹性会变差,而且还会老化,因此很容易发生堵塞,从而引发高血压。

3、不当饮食

饮食不恰当是许多老年人患病的主要因素,比如经常吃含盐量高的食物或者高脂肪的食物。

文章图片2
4、职业因素

高血压的发生与从事的职业有很大的关系。长期在噪音比较大的环境中工作,或者长期从事紧张的脑力劳动,都有可能会引发高血压。

5、肥胖

体重超标的人体内的脂肪含量也非常多,因此很容易引起动脉硬化,从而使血管变得狭窄,这样一来很容易就会引发高血压。另外有很多体重超标的人都存在胰岛功能障碍,而当血胰岛素增高的时候,高血压的发生几率则会大大提高。

6、不良的生活习惯

有不少中老年人都有抽烟喝酒的习惯,殊不知无论是香烟当中的有害物质,还是酒精都会对血管造成伤害,从而使血压升高。

文章图片3
lmn811026
中老年人容易得高血压病,主要是因为中老年人血管会硬化,容易导致动脉粥样硬化。

如果血脂较高并且血管硬化,就容易造成高血压。所以随着年龄的增长,血管会逐渐硬化,在没有其它因素的干预下血压也会逐渐增高。血管硬化比较严重的时候,还有可能会造成血管破裂。高血压与血管因素、遗传因素、饮食都有关系。

中老年人如果想要预防高血压病,养成良好的生活习惯就非常重要。饮食要清淡、低盐、低脂、营养均衡;作息规律,早睡早起不熬夜;加强体育锻炼,但要根据自身情况不超负荷运动;戒烟、戒酒等。