日本鸡肉每公斤近50元,日本鸡肉价格上涨的原因是什么?

David聊科技
情感倾听者

David聊科技

日本鸡肉每公斤近50元,日本鸡肉价格上涨的原因如下:

第一:日本禽流感严重

最近,日本遭遇了非常严重的禽流感,而且这次的禽流感已经有蔓延的趋势。而为了解决禽流感的问题,日本已经杀了460多万的家禽了。这就使得日本境内的鸡肉出现了短缺。特别是健康的鸡肉就变得一肉难求。鸡肉本来就是日本的主要肉类食物来源,但是现在由于日本的家禽变少了,市场一向都是“物以稀为贵”,因此鸡肉的价格就出现了上涨

第二:新年快到了,物价上涨

除了禽流感的问题,每年年末都会迎来一次物价上涨,因为新年快要到了。家家户户都要购置年货,而这个时间也是商家赚钱的旺季,不管是在日本还是在中国,接近年关的时候都会迎来涨价。就拿国内来讲,现在辣椒、蒜苔、猪肉等的价格都已经蹭蹭上涨了。所以说日本的鸡肉价格上涨跟已经逼近年关也有一定的关系

第三:人工成本增加

今年全球的经济都受到了疫情的影响,日本的疫情到现在也没有控制住,所以日本已经关闭了国门,禁止外国人入境。由于疫情的关系,很多在日本的人都不敢出门工作,只能待在家里。而这也使得日本的人工大量减少,因此人工费用也上涨了。那么鸡肉从宰杀、运输以及销售的各个环节来看,人工成本就增加了不少,这就让鸡肉的成本也增加了。

再加上现在日本也不敢轻易进口,鸡肉的数量也有限,所以说鸡肉的价格就出现了很大的波动。但是如果疫情能够得到控制,日本恢复正常的秩序的话,人工成本也会下调,那么物资的成本也是会降下来的。只不过暂时来看,鸡肉的价格还是下不来的。

第四:鸡肉在日本的需求很大

相比于猪肉,日本人更偏好鸡肉,像一些烧烤店,就是以鸡肉为主。而且在日本还有很多的鸡肉专门店,这样的店铺在国内其实是很少的,鸡肉在日本非常受欢迎,它的地位是高于猪肉的。除了鸡肉以外,日本人就更喜欢鱼肉了。其他的红肉,比如猪肉、羊肉和牛肉反而没有鸡肉受欢迎。就是因为鸡肉的需求量大,所以说鸡肉才会涨价,这也是市场的规则,供应商的负担重,价格自然就高了。

风趣图文馆

日本鸡肉上涨的原因是疫情,疫情下,很多商品价格都上涨。
藤蔓树洞

日本今期实行封国政策,所以鸡肉来源只能取决于国内的产能。而且日本国土面积小,人口少,农民更少,鸡肉产量少,而且疫情期间鸡肉的需求是比较大的,需大于求,物以稀为贵,所以鸡肉价格升高。
脆脆野

日本遭受了很大的禽流感,所以鸡肉的价格上涨了,就像我国之前的猪肉价格上涨的情况一样,还有一部分原因是因为疫情和过年物价上涨。
氵充氵氵宣
大概是因为疫情的影响,导致饲料的运输更不方便,所以鸡肉的产量降低了,价钱才会上涨的吧。