诸葛亮死后,蜀国为什么还能坚持30年?

异彩动物世界

诸葛亮死后,蜀国为什么还能坚持30年?背后的原因让你不得不服

在历史上,大家都认为刘婵这个皇帝是非常的无能,因为看历史也好看电视剧也罢,都觉得刘婵是个废帝,还有一些谚语类似就是扶不起的阿斗之类的,诸葛亮托孤的责任是相当的重大,不过为什么等诸葛亮死了快三十年,蜀国才被其他的国家灭国,大家可以想想这是什么原因呢?诸葛亮死后,蜀国为什么还能坚持30年?背后的原因让你不得不服

第一点

应该就是蜀国的一些能干忠重臣的努力了,诸葛亮生前肯定是第一重臣了,除了他就是其他的蜀汉四英里的其他三位了,诸葛亮是在五丈原病逝世的,这对蜀国是莫大的打击了,诸葛亮出战魏国几次,蜀国的国力耗费可不是一般的大,都快影响了蜀国的根基,不过在后来,朝中各位重臣的努力下,北伐损耗的国力又重新恢复,加上国家治理的好,魏国虽然虎视眈眈也不敢攻打大蜀,后来这些重臣一个接一个去逝世,蜀汉四英也不再是蜀汉四英,国家就慢慢的走向了衰退。

第二点

就是将军们的功劳了,魏国的曹爽大将军急于求成,想一下子就建功立业,即便是司马懿的劝阻也不成,后来曹爽起兵攻打蜀国,被汉中守军以少胜多,魏军大败,这给蜀军一个很高昂的士气,经过这一战,魏国很害怕再次与蜀国作战,同时也给了蜀国差不多二十年的休养时间,魏国惧战,蜀国将军的功劳都是王平一个人拿下的,那场战王平绕道攻魏,令魏国顺势惨重,这样一来魏国国力损耗自然也不敢加兵蜀国了

第三点

吴国对于魏国是有抑制作用的,蜀国的国力比不上魏国,甚至没有吴国一半的实力,而吴国与蜀国是相互依存的,两者都是一条船上的,正是吴国对于魏国的抑制作用,魏国就不敢随意加兵攻蜀,因为要分心对东吴啊。

第四点

姜维的攻击,姜维在诸葛亮逝世后发动了很多次对魏国的讨伐,这是一种军事策略,他这样做能给魏国带来军事压力,多次攻魏虽然给蜀国军事压力,损耗国力,但是这样也会让魏国疲于作战,被动防守啊,如果不攻击魏国,那就是魏国攻击你,转守为攻这是一种非常好的军事策略,现在都应该要学习这种作战部署。魏国对姜维是很恼火的,后来派杀手攻击姜维,这就是魏国对姜维的忌惮正是这样蜀国才长存了不少年。

你网上可爱邻居
诸葛亮临死前安排了蒋琬、费祎等人继续辅佐刘禅,保证了蜀国政权的顺利过渡。因为蒋琬、费祎等人也延续诸葛亮的政策,所以在诸葛亮去世将近20年的时间里面蜀国国力不曾耗损,反而不断增强。 所以坚持了30年。
胜利村宁

是因为在那个时候司马懿他们也属于疲惫的状态,需要养精蓄锐,同时蜀汉也有一些人才可以坚持。
可乐聊数码

人才多。诸葛亮交代了很多后事,那些人把蜀国管理得井井有条。