为什么会讨厌一个人啊

百度网友bfc1c17
1、因背后的积怨太深讨厌一个人,当你看到和某个人行为很类似或其他动作很类似,都会引起你的对这个人的讨厌。因为你的怨恨太深而导致。老王做猎头的时候接触过一个案例:一家公司创始人,因员工A在公司吃回扣被开除后,每当这位创始人面试时,看到有候选人与A其他行为或形象接近时,就会拒绝终面,不予录用。因为这么特殊的情况,老王亲自和该创始人沟通过,都无法说服,这也让老王放弃与该公司合作。事后,老王渐渐明白,这位创始人对A太信任,以至于了解A偷偷地吃回扣后,彻底降低了其对任何人的信任度。这背后由于失望之极导致积怨太深、更是把自己所讨厌的部分特征强加在别人身上,最后演变为从内心讨厌具有这类特征的人。

我到底为什么会讨厌一个人?
Photo by Rodion Kutsaev on Unsplash

2、主观臆断加无知的报复。主要是根据主观的直觉对事物进行判断(通常指的是错误的判断),来揣摩对方心理行为,然后加以报复。现在新媒体比较流行,你会发现当你表达一个观点时,就会有人去骂你。有时你发一个朋友圈,一有人不认可你时,就会在朋友圈留言骂你。这到底是为什么呢?老王认为,对方下意识地认为你根本不喜欢他,或在含沙射影地指代TA,就会引起TA地报复行为。有些人会悄悄地把你删除,有些人直接留言路人转黑。尤其是路人转黑是很常见的行为。同时,也表现出自己真正的心理行为,也暴露了的自己的心理特征。老王建议,你喜欢或不喜欢,都不要主观臆断地猜测,更不要做无知地报复,因为你的言行暴露出来后,会让别人看透你的内心。

3、自己嫉妒心太强,只要看到自己身边有比自己优秀的同事、同学或其他人,你都会讨厌。人们嫉妒的往往不是陌生人的飞黄腾达,而是身边的人飞黄腾达。当你嫉妒一个人时,你会私下说别人的坏话、甚至私下搞一些小动作抹黑别人,来达到自己内心的快感。当你的行为得到满足时,你就会讨厌TA,逢人就说TA的不好。老王在做职业咨询时,遇到这样一个人:一位职场人被人误解,甚至被一位同事私下说自己的坏话……老王听后,就告诉这位职场人,这是因为对方嫉妒你导致。你现在要做的是不理会嫉妒你的人,而要聚焦目标,让自己变得更优秀。拉开你们之间的差距,让嫉妒你的人因为嫉妒导致他内心不痛快、甚至因为嫉妒你,TA会主动离职。你越优秀,极度你的人就越多。难道你要为了讨好对方,与对方打成一片,自甘平庸碌碌无为?结果恰恰相反,当别人嫉妒你时,不合适地讨好别人,越发显示对方的正确,也越证明你不过如此。

遇到这类问题,老王建议,第一,你要让自己变得更优秀;第二,你最好远离这类人,因为人以类聚

我到底为什么会讨厌一个人?
Photo by William Marques on Unsplash

4、因为得不到你的认可,才讨厌你。这种事情,一般发生在情侣之间,当一个人喜欢你,TA得不到你或得不到你的认可,就会加倍恨你、失去理智像疯子一样讨厌你。老王建议,选择交往对象一定要谨慎。

另外在职场上,当你的同事提出XX观点,你不认可,并推翻TA观点或方案时,这个人会立马开始恨你、讨厌你,甚至当面和你争吵。老王建议,职场上,当你不认可别人的方案或观点时,你也要让别人把方案或观点说完,然后有理有据地提出你的疑点,但千万不要带着指责或优越感的姿态去沟通。这样,不仅仅对方讨厌你,整个团队都会讨厌你。

5、侵犯你的利益,你会非常讨厌这个人。比如,你习惯于午休,当你午休时,你的同事在你身边大声说话,或听音乐等行为而导致你无法静心入眠,你又不能制止TA。从此开始,就在内心讨厌TA。不管他做什么事情,你都会讨厌TA。你讨厌TA的原因是因为他曾经侵犯你的利益导致你讨厌。还有就是,那种爱占小便宜的人,更让你讨厌,因为爱占小便宜的人,总会侵犯到你的利益,虽说不是什么大事,但总是不舒坦,你也会记恨心中。
法海不懂爱啊
为什么会讨厌一个人?

一般来说,对方的一些行为举止超出了自己的接受范围,就会讨厌一个人。

比如说你不喜欢看到别人抽烟,可他却在你面前抽烟。你就会讨厌他了。

比如说你不喜欢别人迟到,可他却迟到了,还是经常迟到的那种。所以你就会讨厌他了。

就是一个人的言行举止会让自己感觉不舒服,所以才会讨厌对方的。
百度网友8c104ed
第一涉及利益的人
举个例子,A刚到一个地方上班,B同事给A树立了一个非常好的形象,但在利益面前,B和一个新人A抢功劳,而且事后,还和领导邀功,还私下和A说,这个就让给A,反正B也业绩也够了,作为A,明明知道这就是自己的,却还要感谢B这一操作,这大概在心里就是一个节,即使在日后A变得比B优秀,但在A的心里,会永远记得那个B一开始的所作所为,心生芥蒂。
第二受别人影响
比如在公司里,经常听别人说一个人的坏话,即使你知道眼见不一定为实,不能只听一面之辞,但多个人说一个人坏话时,你会开始关注,甚至讨厌那个人。
第三性格不合
没有任何理由,就是看到那个人就讨厌,无论那个人做什么都觉得讨厌,看不惯。