杜康酒正宗产地是哪里?

dytllk

产在中国酒文化的摇篮—杜康村。

杜康酒是中国最古老的历史名酒,又产在中国酒文化的摇篮——杜康村,吸引了古今中外无数名人对它讴歌赞颂,有力地推动了杜康酒的不断发展。

杜康酒是中国历史名酒,因杜康始造而得名,有“贡酒”、“仙酒”之誉。历代墨客文人与它结下不解之缘,常以诗咏酒,酒助诗兴。

魏武帝曹操赋诗:“慨当以慷,忧思难忘;何以解忧?惟有杜康。”(《短歌行》译文:宴会上歌声慷慨激昂,心中的忧愁却难以遗忘。靠什么来排解忧闷?唯有豪饮美酒。) 诗圣杜甫云:“杜康频劳劝,张梨不外求”(出自《题张氏隐居二首》译文:酒本是我杜家的,却偏偏劳您来劝我;梨本是你张府上的,自然不必向外找。)

扩展资料:

杜康为中国史传的“酿酒始祖”,根据不同地区的民间传说,造酒圣人杜康又有黄帝大臣、夏代国君、周代酿酒圣人以及汉代杜康之说。

传说在黄帝的时候,有一个叫杜康的人,专门负责管理粮食。当时,随着农耕的发展,粮食每年都获得大丰收。可是,粮食多了吃不完,只能储藏在山洞里,山洞阴暗潮湿,时间一久,粮食全部腐烂了。杜康见状,开始苦思冥想储粮的方法。

这一天,杜康来到树林里散步,发现了几棵枯死的大树,只剩下粗大空荡的树干。杜康灵机一动,把粮食全部倒进了干燥的树干里。过了一段时间,杜康来到树林里查看粮食,他惊奇地发现:储粮的枯树前,横七竖八地躺着一些野猪、山羊和兔子,一动不动,好像死了一样。

他连忙走近看个究竟:原来盛粮的树干裂开了几条缝,由里向外不断渗水。看来,这些动物是舔吃了这水才躺倒的。可这究竟是什么水呢,杜康凑过去一闻,只觉一股清香扑面而来,他不禁尝了几口这浓香水,顿觉神清气爽。

后来,杜康把浓香水带回家,请大家品尝,大家你一口,我一口,都说好味道。就这样,酒在民间逐渐普及开来,杜康也被人们尊称为“酒神”。

参考资料:百度百科-杜康酒

阿肆说教育

正宗的杜康酒产地是河南省洛阳市南部杜康村的酒泉沟。

杜康酒是中国最古老的历史名酒,又产在中国酒文化的摇篮——杜康村,吸引了古今中外无数名人对它讴歌赞颂,有力地推动了杜康酒的不断发展。

杜康酒是中国历史名酒,因杜康始造而得名,有“贡酒”、“仙酒”之誉。历代墨客文人与它结下不解之缘,常以诗咏酒,酒助诗兴。

扩展资料

河南省伊川杜康酒厂称:我们坐落于洛阳龙门南,这是杜康当年“觅遍千里溪山,独择黑虎二泉”的酿酒遗址,打正宗“杜康酒”的招牌无可非议。

好泉酿好酒,后被定为“宫廷御酒”,因而才有魏武帝曹操“何以解忧,唯有杜康”的感叹,唐代诗圣杜甫“杜酒频劳劝,张梨不外求”的自豪,宋代理学家邵雍“吃一辈子杜康酒,醉乐陶陶”的绝唱。

“汝阳杜康”酒厂称:据历史记载:杜康牧羊于空桑涧(今汝阳县杜康村),“余粥弃于桑,郁积成香,竟有奇味,杜康尝而甘美,遂得酿酒之秘”,从此以酿酒为。

杜康被周平王封为“酒仙”,杜康酒被封为“宫廷御酒”,杜康造酒之处被封为“杜康仙庄”。汝阳杜康占了天势地利,理所当然是杜康酒的原产地,也理所当然的是正宗“杜康酒”。

L吉吉学长

自杜康村,杜康村也是中国酒文化的摇篮。历代墨客文人与杜康酒结下不解之缘,常以诗咏酒,以酒酿诗,因为杜康酒质量越来越高,在1988年时,我国外交部发出通知,杜康酒被指定为国宴用酒。

杜康酒有两大品牌:洛阳杜康和白水杜康,这也是直到如今仍有所争议的杜康酒品牌。洛阳杜康和白水杜康是分别来自不同地方的两款白酒品牌,洛阳杜康是来自河南省洛阳市汝阳县的白酒品牌,白水杜康是来自陕西省白水县的白酒。

扩展资料

杜康酒是中国历史名酒,已有五千年历史,因酿酒鼻祖杜康始造而得名,“有进贡仙洒”之称。史有魏武帝曹操“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”的名句,有“杜康造酒,酒醉刘伶,三年方醒”等神话般的故事,杜康酒因之而闻名千古。为此,“伊川杜康”和“汝阳杜康”两家酒厂也展开了争论。

白水杜康酒产于陕西白水县,相传杜康就是生于陕西白水县康家卫。为了发掘继承杜康酒的传统工艺,使历史名酒重放异采,1976年陕西省白水杜康酒厂在杜康当年酿酒遗址杜康沟畔重建,占地76亩。白水杜康产品畅销全国31个省市,在台湾尤为抢手;并出口日本、新加坡、墨西哥、德国、美国、玻利维亚等十多个国家和港澳地区。

百度网友2456aa9
当然是洛阳杜康村 ,杜康是黄帝时期的粮食官 懂得历史的就知道 黄帝河南新郑人 黄帝时期区域范围