桂鱼是淡水鱼还是海鱼?

生活达人在此

桂鱼是淡水鱼,桂鱼原生长在江河、湖泊水域中,喜清水,近底层生活,特别喜欢藏于水底的石块或繁茂的草丛之中。

桂鱼对温度有较强的适应性,在我国南北方均有分布,秋冬水温低的季节,潜于深水处越冬,到春天水温回升后,逐渐游到食物丰富的沿岸水草丛中觅食,桂鱼的活动、觅食以夜间为主,白天一般卧于石缝、树根、底坑中,活动较少。

扩展资料:

桂鱼为典型的肉食性鱼类,喜食活饵料,常吞食超过自身长度的青、草、鲢、鳙、鲮、团头鲂、鳊、细鳞斜颌鲴等活鱼苗。

在生长的不同阶段,桂鱼的摄食对象有所不同,全长15cm以下的桂鱼喜食虾类及小型的鱼类等,25cm以上则喜食较大型的鳊、鲤等鱼类,也喜食扁而细长的餐条鱼。在饥饿无其他饵料时,它们甚至相互吞食以维持生命。