白鹭是几级保护动物?

生活畅谈者

白鹭是国家二级重点保护动物。

此外黄嘴白鹭、岩鹭都是国家二级重点保护动物。黄嘴白鹭是国际濒危物种。岩鹭是中国11种高度濒危鸟类之一,在中国已难得一见,处于濒危状态。

我国有鹭科鸟类20种,其中白鹭的价值最高。重庆市九龙坡区白石一镇三多桥村是中国第一个白鹭自然保护区。这里有2万多种白鹭。厦门有10种苍鹭,约占中国鸟类种类的一半。其中白鹭5种较为完整,这也反映了厦门的地理位置和湿地环境在白鹭资源分布中具有典型性和代表性。

扩展资料:

生活习性:

白鹭喜稻田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流。成散群进食,常与其他种类混群。有时飞越沿海浅水追捕猎物。夜晚飞回栖处时呈V字队形。与其他水鸟一道集群营巢。常成单只或10余只的小群活动,有时在繁殖期间亦见有多达300多只的大群,偶尔亦见和其他鹭混群。白天活动,行动极为谨慎小心,遇人即飞走。

刚飞行时两翅扇动较笨拙,脚悬垂于下,达到一定高度后,飞行则极为灵活,两脚亦向后伸直,远远超出于尾后,头缩到背上,颈向下突出成囊状,两翅鼓动缓慢。站立时头亦缩于背肩部,呈驼背状。步行时亦常缩着脖,缓慢地一步一步地前进。

参考资料来源:百度百科-白鹭

大仁文屿美里酱
农业达人

大仁文屿美里酱

它是国家二级重点保护动物。

白鹭

小白鹭(英文名:Little Egret):白鹭属有13种鸟类,包括大白鹭、中白鹭、小白鹭和黄嘴白鹭。 它们全身的羽毛都是白色的,俗称“白鹭”。 这四种白鹭是中型(45-90厘米)的白鹭。 与牛背鹭不同的是,它又大又瘦,嘴和腿黑色,脚趾黄色,纯白色的繁殖羽毛,颈后有细长的装饰羽毛,背部和胸部有椰壳状的羽毛。 大白鹭体型较大,既没有冠羽也没有胸羽; 中型白鹭体型中等,无冠但有胸羽; 小白鹭和黄嘴白鹭体型小,冠和胸羽丰满。

白鹭

拓展资料:

  • 白鹭生活习性?

  • 白鹭的羽毛价值很高,多为白色羽毛,繁殖季节有长长的装饰婚羽。它们的习性与其他苍鹭大致相似,但有些种类有求偶表演,包括炫耀自己的羽毛。他们大群筑巢,没有防御能力。结果,由于人类的滥捕,它们濒临灭绝。涉禽在浅水中捕食小鱼、两栖动物、爬行动物、哺乳动物和甲壳类动物。在树木或灌木上或地面上建造大而凌乱的巢穴。

    主要以各种小鱼为食,也吃虾、蟹、蝌蚪、水生昆虫等动物性食物。它通常在河边、盐田或水田边散步,边走边啄食。它的长嘴、长脖子和长腿非常方便在水中捕捉动物。捕食时,它轻轻涉水,向前走。它的眼睛一直盯着水中移动的小动物,然后突然用长嘴把食物啄进水里。有时它们常站在水边,伺机捕食路过的鱼。

  • 国家保护情况?

  • 大白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》中列出的物种。 它也被列入中华人民共和国政府和日本政府关于保护候鸟和栖息地的协议。 白鹭已被列入中华人民共和国政府和日本政府关于保护候鸟和栖息地的协议。 白鹭是白鹭中最常见的一种,俗称白鹭,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》所列物种。 黄嘴鹭是国家二级重点保护动物。 黄嘴鹭是国际濒危物种。

白鹭

昂国伯半双
01 国家二级重点保护动物

白鹭又称鹭鸶是一种非常美丽的水鸟,是国家二级重点保护动物。白鹭天生丽质,身体修长,它们有很细长的腿及脖子,嘴也很长,脚趾也是如此,他们全身批着洁白如雪的羽毛。白鹭在分类学上的位置为:鸟纲-鹤形目-鹭科-白鹭属,是珍稀物种。白鹭属又分五个种:大白鹭、中白鹭、小白鹭、黄嘴白鹭和岩鹭。

白鹭的羽毛价值高,羽衣多为白色,繁殖季节有颀长的装饰性婚羽。习性与其他鹭类大致相似,但有些种类有求偶表演,包括炫示其羽毛。英语中egret(或aigrette)一词亦指白鹭的羽毛,白鹭成大群营巢,又无防御能力,结果因人类的滥捕而濒于绝灭。后来人们采取严格的保护措施,白鹭的数量又有所增加。白鹭是涉禽,常去沼泽地,湖泊,潮湿的森林和其他湿地环境,捕食浅水中的小鱼,两栖类,爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。中国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。

重庆九龙坡区白市驿镇三多桥村,有全国第一个白鹭自然保护区。区内有各种鹭类2万多只。厦门有10类鹭类,占中国鹭科鸟类总种数的50%。其中白鹭属的5个种齐全,反映了厦门的地理位置和湿地环境在鹭类资源分布上有典型性和代表性。近年来,每年厦门的鹭科鸟类数量高达3万只,按照国际标准,表明厦门海域潮间带及围海成湖的湖面的生境,是中国、国际上有关鹭科鸟类的重要湿地。在江苏仪征市枣林湾也分布有白鹭。