宝宝经常便秘主要是什么原因呢?

超级烈焰85
知道合伙人教育行家
毕业于山西大学数学系

1.食物成分不适宜
便秘与食物的成分关系密切,如食物中蛋白质含量过多而糖类不足,使肠发酵相对减少影响发酵,使大便呈碱性,干燥导致便秘。食物(如奶粉)中含大量的酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂致粪便增多,容易便秘。
2.长期饮食不足
小儿食量太少时,经过消化后,肠道中的余渣少,大便减少;奶中糖量不足使大便干燥;较长时间的饮食不足,致营养不良使腹肌、肠肌瘦弱,张力不足,蠕动无力,导致顽固性便秘。
3.肠功能问题
由于生活和排便不规律,排便反射形成减弱或不形成;肠肌松弛而便秘。某些能使肠壁肌张力减弱、功能失常的药物或疾病以及交感神经功能不正常均可致便秘。
4.消化道发育畸形
先天性无肛,先天性巨结肠。
5.遗传代谢性疾病:先天性甲状腺功能低下,先天愚型。
学海无涯回头是案

1.由于宝宝的肠胃功能还不是很健全,常常喝奶粉的话,宝宝不能把奶粉里的各种物质都顺利代谢,会有一部分沉积在肠胃里。这时候就需要多喝些一些水,让肠道润滑起来,才能正常排便。有的宝妈不知道这些知识,可能造成宝宝便秘。
2.在宝宝接受辅食以后,宝妈做某一方面的食物可能会多一些,会造成宝宝摄入的营养成分不够全面。肠胃里含有的各种糖太少的时候,大便就会非常干燥,所以宝宝就会便秘。
3.有的宝宝不是很爱活动,缺乏必要的锻炼,那么肠道的蠕动就会比正常的宝宝慢很多。不仅吃的饭少,拉屎也需要很长时间,常常会一直哭。
4.宝宝的饭量天生比较小,但是吸收率很高,奶液里的营养物质会被吸收得很干净。消化物里剩余的物质就很少,在肠道里停滞的时间太长了,也会便秘。
懒得说话W
宝宝在刚吃辅食时,容易出现便秘,这是一种很常见的症状,属于功能性便秘。主要是因为辅食的纤维素摄入不足;饮食量也不够,肠道内残渣较少,大肠蠕动无力;高蛋白过量摄入,造成大便干结。
活的益生菌,才能通过肠胃发挥作用,起到调节肠道功能、改善微生态环境和增强免疫力等作用。
w_yq0411
前几个月我刚生小宝宝,刚满月就便秘了,给他吃的博兰氏中科大益生元调理,再加上我也忌口了,现在已经好了⌄
淘淘玩乐星球

宝宝总便秘是怎么回事?爸妈别不当心,小心成大问题!