运动神经元病是什么?

杜会龙郭晓云彬
人体肌肉的活动,如说话、行走、呼吸和吞咽,这些功能都受运动神经元的控制。

运动神经元病 (motor neuron diseases),是人体运动神经元被破坏的一种疾病,病因尚不明确,可能与感染、免疫、遗传、营养障碍等有关,这些因素导致神经系统中有毒物质堆积,从而损伤运动神经元,引发疾病[2]。
运动神经元病属于罕见病,每 10 万人中有 2~8 人患病[4],儿童和成年人均可发病[1],通常发生在中年,60 岁以后发病增多[1][4]。男性多于女性,患病率的比例大约是 1 ~ 2.5∶1[2]。
运动神经元病分为四类:肌萎缩侧索硬化、进行性肌萎缩、进行性延髓麻痹和原发性侧索硬化,其中肌萎缩侧索硬化最常见。
该病早期症状不明显,导致很多人没有察觉到自己患病。症状通常缓慢加重,有些患者症状进展稍快[4]。常见症状包括肌无力、肌肉萎缩、肌肉痉挛、吞咽困难、呛咳、发音不清等。
运动神经元病的诊断依靠询问病史、体格检查、肌电图检查、影像学检查、肌肉活检等。其中肌电图检查具有很大的诊断价值[2]。目前运动神经元病还缺少有效的治疗方法,治疗只能缓解症状、减轻患者痛苦。
日常生活中患者需要注意安全和保证休息,长期卧床患者需要加强护理。
卡血和逆条M
运动神经元病是累及到脊髓前角细胞的一组神经系统变性病,目前认为损伤范围更广,包括脊髓侧索以及大脑,特别是额叶皮层的运动神经元,主要表现是运动神经细胞逐步死亡导致功能缺损,患者可出现肌肉无力、萎缩和跳动的症状,是一种比较恶性进行性病变。
源源hxjZA

运动神经元病主要是以虚为主,其治疗应遵循虚者补之的原则,根据病因、病机的不同分为以下几型进行治疗:

一,肝肾阴虚型。临床最多见的就是肝肾阴虚型,症见肢体肌肉萎缩,尤其以手部远端为主,手常呈鹰爪或猿掌。

二,阴虚火旺型。症见手掌肉削、肌肉干枯,肌肉间呈现凹沟、握东西东西无力或是见到肌颤抖。

三,脾肾阳虚型。症见肢体微软、活动乏力、肌肉消瘦、皮肤松弛、精神疲惫、还有面浮气短、面色不华。

四,气虚血瘀型。症见手指以及肌肉微软无力,还有神疲、肢倦、夜汗,心慌、口不干。

以上各型的并不是完全分开的,在平时都是互相参杂,临证时要需灵活运用多种治疗方法。
三韦洪珍ao
医疗达人

上、下运动运动神经元病混合型。通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。病程晚期,全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起。本病多在40~60岁间发病,约5~10%有家族遗传史,病程进展快慢不一
北京仁宣中医
运动神经元起病缓慢,病程也可呈亚急性。症状依早期受损部位而定。最早症状多见于手部分,病员感手指运动无力、僵硬、笨拙,手部肌肉逐渐萎缩,可见肌束震颤。如早期病变位于延髓的运动神经核,则出现构音和吞咽困难,舌肌瘫痪、萎缩,舌面可见肌束震颤。如早期病变性双侧锥体束,则可先出现双下肢痉挛性截瘫。