如何划分东亚、西亚、南亚、北亚、东南亚及中亚,在亚洲地图上进行?

花落坠尘

知道不同的区域有哪些国家就是了

亚洲分为东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚。

没有北亚

东亚:绝大部分在北温带,位于亚洲的东部、太平洋的西岸,包括中国、蒙古、朝鲜、韩国、日本

东南亚:位于亚洲东南部,在亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”位置。包括中南半岛和马来群岛两部分,主要国家有越南、老挝、缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、新加坡、文莱、东帝汶、菲律宾、印度尼西亚11个国家

南亚:位于喜马拉雅山以南、印度洋以北的地区,大部分位于10°N~30°N之间,主要国家有尼泊尔、不丹、印度、巴基斯坦,孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫

中亚:
地处亚欧大陆中部,距海较远。中亚五国包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦

西亚:处在亚洲的西部,沟通大西洋、印度洋,联系亚欧非三洲,位于地中海、红海、黑海、阿拉伯海、里海(湖)之间,还有苏伊士运河和土耳其海峡控制海上交通要道。包括沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、阿富汗、土耳其、叙利亚、塞浦路斯等二十个国家和地区