技术类工作面试时,面试官会问什么问题?如何解答这些问题?

东扬绘画

不同职位面试的时候面试官问的问题是不一样的,技术类求职者面试的时候,面试官会问哪些问题呢?下面我们就来看一看。

问题:“你对我们公司了解多少?”

你需要了解任何你入职以后可能要接触的产品和流程。你要尽可能多从公司官网、公司年报中找到有用信息,你也要从行业刊物中了解一些更加宏观的资讯。读完之后,你要梳理一下自己所读的内容,列出一个精简的纲要。最后,你要谈谈为什么这个公司及其产品和技术流程如此吸引你,以及你为什么想加入这家公司。

问题:“你认为现在我们这个行业的主要趋势是什么?”

技术是日新月异的,公司承担不起落后于竞争对手的后果,所以你必须了解行业的最新动态。你可以留意专业期刊、报纸和行业杂志等,概述你所看到的主要趋势,并保持乐观态度,专注于讲述这些趋势给公司带来的有趣机遇。

问题:“请描述一下,你目前的工作与你所在部门或公司的整体目标的关联。”

当面试官提出此类要求时,他们其实是想问:你能看到更广阔的图景吗?技术型人才的工作往往专业度很高,所以他们有时候不太了解公司的其他情况。你要解释以下关系:你的工作与你所在的部门的关系;你所在的部门与其他部门的关系;你所在的部门与整个公司的关系。

你要解释一下为什么完成你的工作目标有助于推动整个公司目标的完成,以及为什么你的工作目标符合公司愿景。有时候,你还可以谈谈为什么你的工作目标符合公司使命。

问题:“你如何得知其他部门的动态?”

简单地描述一下你是如何让自己知晓公司宏观动态的,以及你是如何通过以下渠道与其他部门保持信息畅通的。通过哟这些渠道:公司内部的通讯简报;公司内部的备忘录;部门内部会议和跨部门会议。

问题:“你喜欢分析类工作吗?”

在技术岗中,包含大量分析任务的工作并不少见,所以你需要对这个问题给出积极的答复。然而,仅仅说“喜欢”或“是的”会显得没有说服力,所以你要给出一个描述性的事例。

问题:“你工作中最主要的部分是什么?”

面试官是在询问你的主要任务和职责,同时在考查你是否知道你的关键绩效指标是什么以及你在工作中是不是会给予这些指标足够的重视。你要谈谈你需要达成的工作标准,然后用你自己的理解来进一步解释它们。

问题:“我们为什么要雇用你?”

一个好的回答模板可能是“因为我精通(某个领域)并且在过往有着很好的工作业绩(提及工作中重要的成就,比如技术解决方案、业务解决方案、问题解决方案等)”。你要用相关的具体事例来支撑你的观点。

问题:“你最大的优势是什么?”

你最大的优势是你的技术以及运用这些技术解决问题、准时在预算范围内完成项目的能力。你可以挑一些非常突出的优势来重点阐述——挑一些与你应聘的这份工作最相关的优势。

问题:“你目前取得的最大成就是什么?”

成功的技术人员都有着实际的成就履历,毕竟他们研发的产品或流程不是失败,就是成功。所以,你需要自信地谈论你取得的成就,并重点关注你在解决问题方面取得的成就。不过,若你能够简单提到以下方面的话,你的回答会表明你是一个全面发展的人。

hululahulula

会问很多的问题,比如说上一个公司是因为什么原因辞职,是因为什么原因才面试这家公司,会问你一些基本的操作或者是基本的知识常识,在回答问题的时候一定要认真谨慎。
刘心安儿

一般会问基础类型的问题,比如说对这个公司的了解,上一个公司为什么会辞职,也会询问你毕业的学校,之前的工作经验,回答问题的时候一定要认真严谨。
西红学姐

面试官会询问个人的工作经验,还会询问个人的能力和水平。在回答这种问题的时候,一定要真诚,一定要实事求是,千万不要胡编乱造。
小阿星96

首先就是会问应聘者的工作经验,或者是职场经验,还会问应聘者的个人能力和技能,然后也会进行相应的考核和实际的调查。在回答的时候一定要实事求是。