《投名状》结局是什么意思?

霓脦那些

在庞青云的谋画之下,山字营顺利取得先机攻下金陵(今南京)。庞青云因此获得慈禧太后垂青,获拔擢为两江总督,不过庞却提议免除两江辖区三年赋税,此举在无意间得罪了慈禧,后庞为了稳固自身的势力,消除慈禧疑虑,计划暗杀可能拥兵自重的赵二虎,以为可以重获太后信赖。

姜午阳意外发现庞青云和莲生的婚外情;姜得知庞欲对二虎不利之后,误认为庞暗杀二虎是想抢夺莲生,于是痛下杀手将莲生杀害,以为可以维护二虎的性命,但是二虎依然死于暗杀。姜午阳最后在悲恸之下起了杀意,埋伏在就职典礼上,准备刺杀庞青云。

然而就职典礼本身已变为一场阴谋,慈禧太后不可能让手握重兵,且是"外人"的庞青云成为总督,这等于又制造了一个大军阀。因此在典礼当中埋伏了枪手,想借此将庞青云铲除。

刚好遇上姜午阳行刺,枪手的伏击使得姜午阳刺杀得逞,姜也因而被捕,于两个月后以“行刺朝廷命官罪”,判决凌迟处死。

《投名状》(英语:The Warlords)2007年由中国大陆和香港联合投资制作的战争剧情片,故事背景是1860年代清朝太平天国时期,故事大纲改编自太平军谭绍光部降卒被杀,与清末四大奇案之一的刺马案。

扩展资料:

历史故事原型

1864年,太平军姑苏将领郜永宽等八人因被清军包围日久,通过常胜军英国军官查理·戈登,向淮军统帅李鸿章乞降。李鸿章要求杀慕王谭绍光,并“献出姑苏”方许,郜永宽等遂刺杀谭绍光,随即开城投降。不料李鸿章背约,占领苏州后随即将郜永宽等及其属下二千余人全部屠杀。

1870年,一名怪异的刺客张汶祥以小刀刺杀两江总督马新贻,供词语焉不详,民间众说纷纭,认为是湘军与太平军旧部的利益瓜葛,是为刺马案,1871年张汶祥被凌迟处死。