现在银行定期存款利息是多少?

财经布谷

央行三个月定期存款基准利率为1.1%,半年期为1.3%,一年期为1.5%,两年期为2.1%,三年期为2.75%。
定期存款计息方式:
人民币单位定期存款到期支取时,按存入日中国人民银行公布的定期存款相应档次利率计息,利随本清,存期内如遇利率调整,不分段计息。如存款到期日未支取,当期存款利息自动转入本金,并按转存日中国人民银行公布的同档次挂牌利率和原约定存期自动转存。
小额外币定期存款到期支取时,按存入日中国银行同业公会公布的定期存款相应档次利率计息,利随本清,存期内如遇利率调整,不分段计息。如存款到期日未支取,当期存款利息自动转入本金,并按转存日银行同业公会公布的同档次挂牌利率和原约定存期自动转存。大额外币定期存款可享受较优惠利率,但不可以自动转存。

定期存款是指存款人在保留所有权的条件下,把使用权暂时转让给银行的资金或货币。是银行最重要的信贷资金源。定期存款是银行与存款人双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款。
它具有存期最短3个月,最长5年,选择余地大,利息收益较稳定的特点。定期存款具有较强的的稳定性,且营业成本较低,商业银行为此持有的存款准备金率也相应较低,因此,定期存款的资金利用率往往高于活期存款。定期存款只有企业才能开设。
现金、活期储蓄存款可直接办理定期储蓄存款,定期开户起存金额为50元,多存不限。存期为三个月、六个月、一年、二年、三年、五年。可办理部分提前支取一次,存款到期,凭存单支取本息,也可按原存期自动转存多次。
定期储蓄存款到期支取按存单开户日存款利率计付利息,提前支取按支取日活期储蓄存款利率计息,逾期支取,逾期部分按支取日活期存款利率计息。凭本人定期存单可办理小额质押贷款。
简单说金融

以农行为例,按照农行当前官网的存款利率表,存一年的利率是1.75%,那么20万每年的利息就是20万*1.75%=3500元,存三年期的利率是2.75%,每年的利息就能达到20万*2.75%=5500元。但是一般网点的执行利率都不会那么低,都会在基准利率的基础上上浮30%左右,所以实际上大部分网点一年期的执行利率能达到2.27%左右,那么每年的利息就有20万*2.27%=4550元,三年期的执行利率一般能达到3.57%,那么每年的利息就能有20万*3.57%=7150元。
银行存款利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。其计算公式是:利息率=_息量÷_窘稹率奔洹100%。加上x100%是为了将数字切换成百分率,与乘一的意思相同,计算中可不加,只需记住即可。
拓展资料
降息政策
银行存款利率 _泄央行也加入到全球央行联合减息救市的行动中,中国的动作比市场预测的还要快还要猛。中国人民银行决定下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率包括公积金贷款利率也作了相应调整;中国并同时决定自9日起对储蓄存款利息所得暂免徵收个人所得税,目前该税率为5%。
美国联邦储备理事会(美联储,FED)周三联合全球其他央行调降指标利率,将美国指标联邦基金利率降低0.5个百分点.同时降息的还有欧洲央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行与瑞典央行。
这是央行近9年来首次下调所有存款类金融机构人民币存款准备金率;存贷款基准利率双双下调的举措也为近年来罕见。
“存款准备金率”和“银行利率”均为中央银行最具影响力的货币政策工具,能直接调控货币供给。
由于取消利息税可以提高居民储蓄收益,同时又避免了资金成本提高对资本市场的影响,因此这一手段很有可能成为政府目前调控的备选方案。按照目前的通胀水平计算,取消利息税不会改变实际利率为负值的情况,但可以明显改善存款利率偏低的情况,一次取消征收相当于存款利率提高将近60个基点,不但调整幅度可观,而且可以摆脱汇率政策的限制。

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

1. 工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行:活期存款利率为:0.3%。定期存款三个月利率为:1.35%,存款半年利率为:1.55%,存款一年利率为:1.75%,存款二年利率为:2.25%,存款三年利率为:2.75%,存款五年利率为:2.75%。

2. 招商银行:活期存款利率为:0.35%。定期存款三个月利率为:1.35%,存款半年利率为:1.55%,存款一年利率为:1.75%,存款二年利率为:2.25%,存款三年利率为:2.75%,存款五年利率为:2.75%。

3. 浦发银行:活期存款利率为:0.3%。定期存款三个月利率为:1.5%,存款半年利率为:1.75%,存款一年利率为:2%,存款二年利率为:2.4%,存款三年利率为:2.8%,存款五年利率为:2.8%。

4. 邮政储蓄银行:活期存款利率为:0.35%。定期存款三个月利率为:1.35%,存款半年利率为:1.31%,存款一年利率为:2.03%,存款二年利率为:2.5%,存款三年利率为:3%,存款五年利率为:3%。

5. 兴业银行:活期存款利率为:0.3%。定期存款三个月利率为:1.5%,存款半年利率为:1.75%,存款一年利率为:2%,存款二年利率为:2.75%,存款三年利率为:3.2%,存款五年利率为:3.2%。
注意众所周知,中国银行是我国四大银行之一,在2020年该银行的总资产高达22.7万亿人民币,总资产规模位列我国银行当中第四大银行。在全国各城市都有它的支行机构网点,对我们储蓄户办理业务方便了不少。当然,咱们存在中国银行的闲钱,也不用担心本金是否安全。一般在银行办理存款的中老年人,她们大多办理的是银行的保本保息存款产品。只要不购买银行代理的理财产品,就不用担心本金有亏损。相信大家去银行柜台办理存款业务的时候,银行工作人员会主动推荐你购买理财产品。这时候要警惕她们推荐的保险理财产品,不要听她们吹得天花乱坠;什么低风险高收益,很多客户过来办理从来没有亏损过,这些话就不要听她们介绍了。银行最终目的就是把这些银行理财产品推销给你,银行工作人员讲的话跟银行无关,你也不知道当时推荐给你的理财产品,业务员什么时候离职,要找她对质那是不可能的。
金山银山共同富裕
财经观察员

金山银山共同富裕

现行银行定期利率一年期1.75%,两年期2.25%,三年期与五年期均为2.75%,不同银行和地区有一定的不同,但差别不大。
2021年最新的存款利率仍然按照2015年10月发布的基准利率为基准,各大银行在此基准利率上下浮动。央行定期存款基准利率如下:活期存款基准利率为0.35%;三个月定期存款基准利率1.10%;半年期定期存款基准利率为1.30%;一年期定期存款基准利率为1.50%;两年期定期存款基准利率为2.10%;三年期定期存款基准利率为2.75%