九九指的是什么动物

阿肆聊生活

九九重阳指的是生肖鼠

九九重阳,九九归一,一即是十二生肖中排名第一的鼠,九九归一虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点,这样循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。

鼠之所以排在生肖榜上的第一位主要有三个原因:

一是民间传说故事中的生肖排列。

二是中国古代学者从古代昼夜十二时辰的角度解说地支和肖兽的配属关系。

三是按中国人信阴阳的观念,将十二种动物分为阴阳两类,动物的阴与阳是按动物足趾的奇偶参差排定的。动物的前后左右足趾数一般是相同的,而鼠独是前足四,后足五,奇偶同体,物以稀为贵,当然排在第一。

行走的肉肉cv

有种说法是,九九重阳,九九归一,一即是十二生肖中排名第一的鼠。重阳之意源于《易经》,因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历向来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”,王维的这首诗或许就是其中最广为人知的一个例子。民间曾流传有一个谜面为“九九重阳节”,猜一生肖的谜语。有种说法是,九九重阳,九九归一,一即是十二生肖中排名第一的鼠。九九归一虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点,这样循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。