家长如何利用寒假,帮助孩子提高数学成绩?

全溜虫也马萧萧4

看,观察孩子的学习状态和作业以了解他对数学学习有没有兴趣,知识点掌握情况,和易出现的问题。包括但不限于:学校里过的怎么样,书本使用情况,近期学习哪些内容,写作业速度快不快,什么样的题型容易出错,做错之后的状态如何,前几天出错的题目还会持续出现吗,新学的知识点和之前知识点之间联系情况好不好?

听,让孩子自己把学过的内容用孩子的语言说出来以了解知识点的理解程度。知识输出是一个有效的学习过程,需要孩子把学过的知识在脑中二次加工,同时调动语言能力进行再组织,并且输出的内容不会超出他们自己的认知上限,能比较准确的反映出他们的理解程度。注意!这个过程中不要急于纠正,就安静认真得听,急于纠正会让孩子慢慢变得不愿意说出来。

聊,多和孩子聊天以补全看与听之外的盲区。不需要把数学本身做为重点,生活中发生的一切都可以聊。与孩子之间建立平等的对话关系,加深孩子对家长的信任。遇到与数学思维和学习相关的话题可以更加深入的讨论。注意这里说的聊,更偏重于互相讨论,不要总是带着家长的权威和孩子聊天,那样会让他们慢慢关上平等和信任这扇门,逐渐将你拒之门外。

变,主要针对易出错题目采取一题多变和一题多解的练习方法,区分记忆性内容和应用性内容。记忆性内容应该在外在形式上进行变化,锻炼孩子通过表象抓住本质的能力;应用性问题应该把握基本等量关系,比如小学阶段最常见的A×B=C,速度、时间、路程之间的关系,由此引申出来的:追及问题,工程进度问题,放水排水问题等等,都可以归结到A×B=C。通过变换A、B、C而引出的一题多解和一题多变,对于提高孩子数学思维有很大帮助。这四大项做好了,孩子的数学思维和学习方法就能保持在一个正确的轨道上,成绩自然水到渠成了。而且,孩子和家长在学习这个问题上的讨论,家长对孩子学习情况的掌握也会进入一个良性轨道,不仅对数学,其他学科也有很好的效果。

斯蒂芬斯991
在平时的时候应该多让孩子看一些数学的题材,也应该让孩子去报一个辅导班,这样对孩子的成绩有着明显的帮助,也能够让孩子提高数学的成绩。
BAT谁主沉浮

家长应该让孩子在寒假的时候补齐自己的短板。让自己的能力尽量得到提升。
刘心安儿

首先就是要制定一个特别严格的学习计划,然后也应该注意劳逸结合,一定要注意课程的合理安排,父母也应该多陪着孩子一起学习。