老人去世后的流程是什么?

火虎生活小达人

1、开具死亡证明(正常死亡如在医院去世,则由医院开具死亡证明,如在家去世,则通知辖区派出所到现场,由派出所开具死亡证明。),打24小时殡仪服务电话,联系白事专员上门引导服务。

2、为逝者烧倒头纸,自下而上逐一脱去逝者衣物,用专业净身用品对逝者进行全身擦拭,清理口腔、鼻腔污物,清理排泄物等完成净身。(这一步可由专业人员操作)

3、自下而上为逝者穿上寿衣,铺上寿褥,摆放首饰、盖上寿被,完成穿衣。净身穿衣全程,均需用遮盖布进行遮挡,保护逝者隐私。净身穿衣这一步是很重要的,通过礼体净身能让亲人身无秽物干干净净的到另外一个世界去见祖先。

这是最后一次为自己的亲人净身,同时也是尽最后一次孝道的机会。亲人经礼体净身后,礼体更易保存,且不易发臭。

4、殡葬服务人员会取逝者照片,为逝者定做遗像(人过世后,提供证件照做遗像,注意:遗像只能做一张),告知家属治丧期间殡仪服务流程(基本都是这些殡仪服务人员操作的事,需要遗属协调的他们会一步步指出来,照着执行就可以了)。

5、遗属需要注意的是早办理逝者死亡证盖章,逝者的一切后事才可以逐条进行。当所有后事都料理完后,遗属再去当地派出所或社区帮逝者注销其户口薄、身份证、社会保障等一系列与逝者相关的个人信息。

扩展资料:

老人去世后子孙要注意

1、人死后,亲人、亲属在亲人去世16小时之内不要马上准备后事,而是整个房间保持安静,由众亲友或最亲的人对死者说,“你走了,世间的事就不用再留恋,我们每一个人都将走你现在走的路”类似的话,让死者放下、释怀。

2、老人去世第一个大年三十,一家人要带上去世长辈喜欢吃的水果、菜肴和饭等供品到墓地祭奠去世长辈,点上香烛,燃放鞭炮。告知去世的长辈新年到了,请他回家过年,因为是第一年怕去世长辈不认得回家的路,所以要引其回家过年,一家人吃团圆饭。

妙顺生3

一、寿衣的准备

1、缠绵病榻之人,或许其亲人早已做好后事的准备。但是内心还是希望亲人能多活一日算一日。家有重病之人首先要准备寿衣。旧时古稀老人有提前准备寿衣的习惯,一是怕突然离世子孙准备的不合心意,二是早已将生死看淡,以防不测。民间还有一种说法,提前预备寿衣可以为老人添福延寿。在现代,为患重病之人提前准备寿衣也是有增福寿的寓意。然而病人既已缠绵病榻,准备寿衣不可让其知晓,往往是家属提前预备。

2、突然离世之人,往往给家属的打击最大。然而人既已离世,就要干干净净地走。依照逝者的生前年龄性别和喜好来选择寿服。成年未成年,已婚未婚的寿服均不同。也有家属不愿意为逝者穿寿衣,穿常服也是可以。不过扣子需要剪掉,衣长要盖住手脚。

二、遗体清洁,穿戴寿衣

这里说的遗体是一般的遗体,如果是意外事故比较惨烈,就需要专业人士的帮忙。遗体净身后塞住气孔,防止有体液渗出污染衣物。清洁完毕后穿戴寿衣,要从里到外,从上到下穿戴。逝者为女性则需要女性来帮忙,男性反之。一般是直系亲属,如果没有直系亲属,则选择关系最近之人。穿戴寿衣之时,不要把眼泪滴在逝者身上。

三、联系殡仪馆灵车,运送遗体冷藏保存,开具死亡证明,预约火化

穿戴整齐后,等待殡仪馆的灵车到来。将逝者抬入殡仪馆准备的纸棺内,再抬到灵车上。头朝内,脚朝外。拿着相关单位开具的死亡证明去预约火化。死亡证明如何开具看这里。大连殡葬服务,殡仪馆火化需要哪些手续?

四、确定火化日期,发讣告,布置告别厅

将逝者去世的消息发给亲近的朋友和亲戚。讣告要写明死者的姓名,身份,因何逝世,逝世的日期、地点、终(享)年岁数等

五、火化完成,骨灰入殓,下葬/寄存

告别仪式结束,即开启火化流程。关于遗体火化的一些问题。大连殡葬服务,关于遗体火化的一些问题

火化完成后装盒入殓。这里的骨灰盒需要由家属提前准备好,这里建议提前咨询殡仪馆。有哪些物品是可以自己准备,有哪些是殡仪馆提供。

入殓完成后,可以选择下葬或者寄存。下葬需要提前订好公墓,下葬流程需要在上午完成;如果是寄存,后续可以选择下葬或者海葬。

m303245283

老人去世后的流程:

一、开死亡证明:

正常死亡的遗体凭医疗卫生部门所出据的“居民医学死亡证明书”,正常故于家中的老人可凭相关户籍资料到居委会、村委会出据的死亡证明。

二、联系治丧服务机构:

联系治丧服务机构,确定治丧总管,确定丧事仪式、流程及方案,其中包含选定殡仪馆,预定殡仪车、告别室等事宜。

三、在殡仪馆:

举行告别仪式,火化遗体后,最后交纳丧葬费用。

四、选墓,购墓,安葬,也可以老人临终前把墓地选好,火化完直接安葬即可。

选墓根据您的大概预算,选择哪个公墓,唐昭陵墓园可以为您提供一条龙服务,代您免去办理手续时的一切麻烦事情。

五、举行安葬告别仪式

1、请在告别仪式约定时间前15分钟组织亲友集合,并在礼仪人员引导下检查礼厅布置及殡仪用品等。亲友确认遗体,并由殡仪馆礼仪人员扶灵入室。

2、在礼仪人员的引导下举行告别仪式。

红苕药

这个没有什么流程的。现在都是火葬。去了之后。就拉火葬场了。所以。