连续,可导,导数连续有什么区别?

帐号已注销

一、表现形式不同:

函数连续是此函数的图像是连续的曲线,没有间断点

导函数连续是此函数的图像是光滑的,没有尖点。

函数在该处的极限等于函数在该处的取值

二、关系不同:

可导,导数不一定连续

导数连续,函数一定可导

连续不一定可导,比如函数Y=│X│在X=0处连续,但不可导;

但一个函数要想在一个点处可导,就必须要在此处连续。

三、应用不同:

连续函数的导函数不一定连续 f(x)=x^2*sin(1/x),(x≠0时),f(0)=0.

f′(x)=2x*sin(1/x)-cos(1/x),(x≠0时),f′(0)=0.

f′(x)在x=0不连续。

扩展资料:

(1)连续点:如果函数在某一邻域内有定义,且x->x0时limf(x)=f(x0),就称x0为f(x)的连续点。

一个推论,即y=f(x)在x0处连续等价于y=f(x)在x0处既左连续又右连续,也等价于y=f(x)在x0处的左、右极限都等于f(x0)。

这就包括了函数连续必须同时满足三个条件:

(1)函数在x0 处有定义;

(2)x-> x0时,limf(x)存在;

(3)x-> x0时,limf(x)=f(x0)。

初等函数在其定义域内是连续的。

参考资料来源:百度百科-函数可导性与连续性