猜一个成语?

猜一个成语... 猜一个成语 展开
侨中黄建成

1、鲇 鱼 上 竿

【拼音】: nián yú shàng gān

【解释】: 比 喻 上 升 艰 难。同“鲇 鱼 上 竹 竿”。

【出处】: 宋 · 欧 阳 修《归 田 录》:“君 于 仕 宦,亦 何 异 鲇 鱼 上 竹 竿 耶?”

【举例造句】: 老 人 家 益 贫 而 官 益 拙,鲇 鱼 上 竿,可 笑,可 悯。 ★金 · 王 若 虚《答 张 仲 杰 书》

【拼音代码】: n y s g

2、如 鱼 得 水

【拼音】: rú yú dé shuǐ

【解释】: 好 像 鱼 得 到 水 一 样。比 喻 有 所 凭 借。也 比 喻 得 到 跟 自 己 十 分 投 合 的 人 或 对 自 己 很 合 适 的 环 境。

【出处】: 《三 国 志 · 蜀 书 · 诸 葛 亮 传》:“孤 之 有 孔 明,犹 鱼 之 有 水 也。”

【拼音代码】: r y d s

【近义词】: 如 虎 添 翼、情 投 意 合

【反义词】: 寸 步 难 行

【歇后语】: 刘 备 遇 孔 明

【灯谜】: 渔

【用法】: 作谓语、宾语、状语;指 对 自 己 很 合 适 的 环 境

【英文】: feel just like fish in water

【故事】: 东 汉 末 年,刘 备 从 汉 献 帝 刘 协 那里弄个名正言顺的 皇 叔 身 份,没有得到固定的 封 地,只好投奔 同 族 刘 表,刘 表 送给他 新 野 地 区,经过 司 马 徽 等 推 荐,刘 备 三 顾 茅 庐 请出 诸 葛 亮,赤 壁 之 战 大 胜 曹 操,刘 备 骄傲地说得到 孔 明 他就如鱼得水。