行政拘留有案底吗?

林森木木

行政拘留这个词大家应该都不陌生,无论是中国影视艺术作品主要还是社会生活环境中都可以见到,例如某某打架被拘留。事实上,拘留作为一个法律法规规定可以暂时限制人身自由的一种强制管理措施,分为企业行政拘留、刑事拘留、司法拘留三种,虽然我们都是对公民的羁押,但它们之间存在问题根本的区别,适用的法律、针对的对象、决定的机关工作都是通过不同的。

请点击输入图片描述(最多18字)

但由于行政拘留、刑事拘留表面上看起来都由人民警察执行,生活中我们与这些也没有什么交集,除了对法律感兴趣应该也不会去深入地了解相关知识,只是可能道听途说一些拘留影响自己或子女将来求学、考公务员等说法,以至于遇到相关问题时有些不知所措,所以我们经常接到行政拘留会留“案底”吗,算不算坐牢之类的咨询。

请点击输入图片描述(最多18字)

这篇文章将简要回答这个问题。关于这两个问题,首先,我们必须弄清楚这个案子是什么,为什么大家谈论这个案子的时候都脸色苍白,根据最高人民法院,最高人民检察院,公安部和国家安全部的通知,其中规定:犯罪记录是某人犯罪行为的记录。又称犯罪工作人员对于犯罪活动记录管理制度,在我国经济法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案信息记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存,且不能被消除,会在档案中伴随你一生,会影响国家公务员及一些机关事业单位发展需要学生进行的政审,所以我们做事之前一定要充分考虑清楚后果,否则悔之晚矣。

请点击输入图片描述(最多18字)

既然案底是犯罪记录,那这里我们说到的行政拘留会不会留案底,答案就一目了然了,肯定是不会的,不过要注意的是违法行为和行政拘留记录在公安机关的治安部门是可以查到的。

请点击输入图片描述(最多18字)

至于算不算坐牢,坐牢的意思通俗点说就是蹲监狱,严格来说应该是服刑,行政拘留作为一种行政处罚手段,当然是不同于坐牢的;作为最严厉的一种行政处罚,行政拘留通常适用于严重违反治安管理但不构成犯罪,而警告、罚款处罚不足以惩戒的情况。

请点击输入图片描述(最多18字)

简而言之,虽然这不等于入狱,也不会有犯罪记录,但我们仍须遵守法律,冷静理性地处理事情,避免一时冲动犯法,如有法律问题,应寻求意见,请在评论区留言。