向华强是谁?

爱生活的小盆友A

向华强,1948年12月16日出生于广东汕尾,制片人、演员,中国星集团有限公司主席 。

1977年,向华强参演其首部电影《龙虎地头蛇》。1987年,向华强与其弟向华胜创立永盛电影公司,后更名中国星娱乐有限公司。1989年,因在电影《赌神》中饰演龙五而获得关注 。

1992年,主演刘国昌导演的电影《蓝江传之反飞组风云》,并于1993年凭借该片获得第12届金像奖最佳男主角奖提名。2004年,与梁家辉、张柏芝出演电影《了不起的爸爸》 。2009年,制作电影《短暂的生命》。

1999年,监制由王晶执导,刘德华、林熙蕾、张家辉等主演的电影《赌侠大战拉斯维加斯》。

2000年,监制由林超贤执导,梁家辉、吴君如主演的黑色幽默片《江湖告急》 。

2001年,监制由徐克导演,郑伊健、张柏芝主演的仙侠电影《蜀山传》 。

2002年,监制由安志杰主演,主打美国市场的动作电影《黑侠2》 。

2003年,监制由吴倩莲、尤勇主演的剧情电影《龙城正月》。

2005年,监制由杜琪峰导演,任达华、梁家辉、古天乐主演的黑社会系列电影《黑社会》。

2006年,监制由杜琪峰导演,古天乐、任达华、张家辉主演的黑社会系列电影《黑社会2》 。

2007年,监制由杜琪峰与韦家辉共同导演,刘青云、安志杰、林家栋主演的犯罪剧情电影《神探》 。

2008年,监制陈小春、范冰冰、南贤俊联合主演的歌舞青春类电影《精舞门》 。

2009年,监制古天乐、刘青云、应采儿主演的扑克传记类电影《扑克王》 。

2016年,监制李连杰、范冰冰主演的3D奇幻电影《封神传奇》 。