川菜有什么代表菜

妖感肉灵10
1、宫保鸡丁
宫保鸡丁选用鸡肉为主料,佐以花生米、黄瓜、辣椒等辅料烹制而成。红而不辣、辣而不猛、香辣味浓、肉质滑脆。由于其入口鲜辣,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆。2018年9月,被评为“中国菜”之贵州十大经典名菜、四川十大经典名菜。
2、夫妻肺片
夫妻肺片,是一道四川成都名菜,由郭朝华、张田政夫妻创制而成。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“夫妻肺片“被评为“中国菜”四川十大经典名菜。
3、麻婆豆腐
如今,麻婆豆腐远渡重洋,在美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、日本、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,“麻婆豆腐“被评为“中国菜”四川十大经典名菜。
扩展资料:
川菜的味相当丰富,号称百菜百味。其中最为著名的当数鱼香、麻辣、辣子、陈皮、椒麻、怪味、酸辣诸味。
川菜有麻、辣、甜、咸、酸、苦六种。在六种基本味型的基础上,又可调配变化为多种复合味型,在川菜烹饪过程中,如能运用味的主次、浓淡、多寡,调配变化,加之选料、切配和烹调得当,即可获得色香味形俱佳的具有特殊风味的各种美味佳肴。
尚百味小火锅
彤宝老师

青椒炒腊肉,回锅肉,辣椒炒肉丝,这些都是典型的川菜,吃米饭非常下饭,每餐必吃的

轻舟带你游世界

1.鸭血毛肚血旺

主料:

鸭血(白鸭)500克 黄豆芽150克 辅料:鳝鱼100克、猪肉(肥瘦)100克、火腿肠150克 、黄花菜50克 木耳水发50克 、 莴笋100克 。调料:大葱50克、盐3克、 辣椒红、尖、干15克、花椒5克 、料酒10克 、味精10克 、植物油50克 。

极品毛血旺是在此基础上加以改进加入了海参、毛肚、鳝鱼肉、黄喉片、午餐肉片。

调料:辣椒、麻椒等。

制作:

将辣椒、花椒、豆瓣酱、姜、蒜、色拉油放入锅中,用小火煸炒香,加汤熬制后,捞出渣,然后放入味精、白糖、醋等调料。 将主辅料切片、改刀、飞水,加入熬好的红汤汁内,烧开后装入盛器,撒入葱花。 将色拉油烧热,放入花椒、辣椒,炝出香味,迅速浇在上面即成。

2.水煮肉片

主料:猪肉切成长9厘米、宽5厘米、厚0.3厘米的薄片。

辅料:新鲜油麦菜、新鲜青蒜苗、新鲜香芹

辅料:油麦菜、青蒜、香芹洗净控干水分切成长6厘米的段备用。

配份标准:

主料:腌制好的猪肉片400克 油麦菜段250克 青蒜段20克 香芹段10克

制作:

1、炒油麦菜调料:油38克、水45克、盐4克、味精2克、鸡粉1克、糖1克。

2、炒猪肉调料: 鄙县豆瓣酱50克,辣椒面20克、泡椒15克。

1、炒油麦菜小料:辣椒节2克、蒜片9克

2、炒猪肉调料:辣椒节4克、蒜片8克、蒜蓉20克

烹调流程及标准腌猪肉的比例:

猪肉片500克、老抽1克、味精7克、红薯粉1.5克、松肉粉1克、水200克。

1、将猪肉片放在盛器内,依次加入味精、红薯粉、松肉粉水顺时针搅拌均匀,室温下腌制3小时。

2、将腌制好的猪肉片放入保鲜冰箱贮存即可。

自制辣椒面:

1000克干辣椒段,100克麻椒,用100克色拉油用慢火炒香,冷却后用机器打碎即可。

成品烹调过程:

一、炒油麦菜步骤:

1、锅内加油加辣椒节,加蒜片煸炒出香味后加入油麦菜和香芹、青蒜煸炒,依次加入水、盐、味精、鸡粉、糖,翻炒均匀,炒至断生倒入漏勺中稍控水后盛入盘中备用。

二、炒猪肉步骤

1、锅加水3勺,烧热加入上好浆的猪肉片汆至断生捞出控干水分备用。

2、另起锅加油70克,用豆瓣酱泡椒炒香,加姜末,蒜末各10克,辣椒面10克炒香加水半勺,烧开打渣,舀出一勺汤汁浇在青菜上。

加入控干水分的猪肉片,勾芡汁,将炒好的猪肉盛入青菜上。撒上辣椒粉、蒜蓉、葱花。

3、另起锅加油30克,烧至八成热,浇在猪肉上即可。

红茸u3
装菜的代表菜那就是麻辣猪肚。
邯郸新东方烹饪学校
川菜的代表菜:开水白菜、麻婆豆腐、回锅肉、宫保鸡丁、盐烧白、川式粉蒸肉、青城山白果炖鸡、夫妻肺片、蚂蚁上树、蒜泥白肉、芙蓉鸡片、锅巴肉片、白油豆腐、烧白(咸烧白、甜烧白)、鱼香系列(肉丝、茄子)、鲃泥鳅系列(石锅鲃泥鳅)、盐煎肉、干煸鳝片、鳝段粉丝、酸辣鸭雪、东坡肘子、东坡墨鱼、清蒸江团、跷脚牛肉、西坝豆腐、魔芋系列(雪魔芋、魔芋烧鸭)、简阳羊肉汤、干烧岩鲤、干烧桂鱼。