诸葛亮最后病死在五丈原,他患的是什么病?

洋才哲0G1

诸葛亮因刘备托孤之义,义不容辞,平日处理军国大事惮精竭虑,凡军中罚二十以上都是亲自处理,连劲敌司马懿都喟叹曰"食少事烦,其能久乎"孔明属下人也曾苦劝,"今丞相亲理细事,汗流浃背终日,岂不劳乎?″孔明泣曰"吾非不知,但受先帝托孤之重,惟恐他人不似我尽心也"。帐中将士闻言,莫不垂泪。一句话,孔明累死的。而孔明生于襄阳城外南阳卧龙岗,刘备曾三顾草庐。

秦朝是中国唯一一个,以法家思想为统治工具的帝制王朝,在这种结构下,皇帝是唯一的决策者,所有的官僚体系都围绕秦法运转。秦法将所有权力集中于皇帝一人之手,包括丞相在内,都是法律的执行人。公元前209年七月,秦始皇驾崩于沙丘平台(今天河北广宗西北太平台),在临死之前,秦始皇叫来掌管御玺的赵高,让他代拟一道诏书给长子扶苏。让扶苏把军务托付给大将蒙恬,赶紧回咸阳主持丧事。

穷人家长大的孩子,最擅长看人脸色。赵高把胡亥服侍的妥妥帖帖。因为他知道,自己这辈子的幸福全指望这个猪头猪脑的二皇子了。回顾秦国历史,真的和赵高这个阉人分析的一样。从商鞅开始没有哪个秦国宰相是有好下场的;商鞅死后还被车裂,张仪跑到魏国度过晚年,吕不韦被迫自杀。这是统治者为了巩固地位的手段也可能是政见不和,甚至有可能只是为了缓解矛盾。

诸葛亮(181年—234年10月8日[1]),字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东沂南)人[2],三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、发明家。

因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。

蓉淼森林

他患上的病是脑瘤,在古代属于那种必死无疑的疾病,没有办法医治,只能等死,诸葛亮即使神通广大,也是没有办法。
拉布拉斯不变换

诸葛亮在病逝之前饭量很小,一天只能吃一碗米饭。而且有咳血症状,从中可以判断出诸葛亮极有可能得了胃癌。
小百科花女士

《三国志》记载:“青龙二年,诸葛亮出斜谷,并田于兰坑……其年八月,亮疾病,卒于军,时年五十四。”但对于他生病的细节并没有写出,现在专家猜测可能是胃部疾病,类似胃溃疡,胃肠癌之类。诸葛亮常年在军中生活,随时都要迎战敌人,长期的饮食难以规律,这就导致他的胃越来越虚弱,很容易出现胃溃疡,后来胃溃疡越来越严重,在史书上也记载诸葛亮在重病后期出现了咳血的状况,这时候应该是他胃部疾病已经非常严重了,虽然古代的中医选用的是调理之法,但是很难根治成功。