作为老师,要怎么和家长沟通?

觉得自己和家长沟通不够,但是又不知道如何沟通,希望各位同仁能够点解一二!... 觉得自己和家长沟通不够,但是又不知道如何沟通,希望各位同仁能够点解一二! 展开
教书匠人小雏菊
一、真诚相待,信任尊重家长
我们要真诚地与家长沟通交流,让家长充分感觉到教师是真心地为学生成长和发展着想,对学生有爱心和责任感。班主任要尊重学生家长,摆正摆好自己与家长的位置。家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任,教师与家长加强联系,目的是共同的。教师与家长其实是同盟军,家长和教师一样应该对孩子的成长起教育、引导和示范作用。家长与教师之间不存在身价、地位的高低之分,教师与家长若能够相互信任,相互激励,则会出现友好、愉悦和互相合作的气氛。所以教师要以真诚与平等的态度对待学生家长,取得他们的信任,争取他们的配合,共同探讨对孩子的教育方法,以达到共同的教育目的。
二、与家长沟通,要善于倾听
成功的老师通常是的倾听者。倾听不意味着不说话,但倾听是少说话。在倾听时,要听明白家长反映的事情和此次谈话的真正用意。
任何教师,无论他具有多么丰富的实践经验和深厚的理论修养,都不可能把复杂的教育工作做得十全十美、不出差错。而且随着整个民族素质的提高,家长的水平也在不断提高,他们的许多见解值得教师学习和借鉴。加之“旁观者清”,有时家长比教师更容易发现教育过程中的问题。因此,教师要经常向家长征求意见,虚心听取他们的批评和建议,以改进自己的工作。这样做,也会使家长觉得教师可亲可信,从而诚心诚意地支持和配合教师的工作,维护教师的威信。
仙姝i
先把每个孩子单独叫去问孩子家庭情况,家长工作忙的尽量不要多打电话去沟通。和家长沟通多问,而不是自己一直反应孩子的问题,问家长然后再观察孩子的表现,将这两个结合,综合评定孩子。给家长意见对症下药。孩子没有大问题,和家长不用太沟通。问题较大的孩子可以多与家长沟通,在提问中,纠正家长对待孩子的方式,帮助孩子更好的成长。告状这种行为最好点到为止,这种事应该慢慢来纠正孩子,潜移默化家长和孩子。
奉央4V
情感倾听者

作为老师如果想要和家长进行沟通的话,一定要心平气和的分析,孩子的学习也要好好的辅导,针对一些不同的弱点,然后好好的进行交流。
相思染红枫
真诚相待,信任尊重家长;了解学生的家庭情况,对不同类型的家长采取不同的沟通方式;充分了解学生,与家长谈及孩子的缺点时注意方式方法
想吹晚风82

作为老师要想更好地带领学生,就必须要和学生的家长多沟通,要及时的把学生的表现反馈给家长。