手机为什么会发热,而且存不住电?

联想D2xEZ

新手机用了一两年之后就会开始出现电量不够用的现象,高端手机或者本身电池容量就大的手机还好,可以继续使用,但要是电池容量就少,而且还是中低端手机,你会发现电池越来越不耐用,每天光是充电的次数都会让你感到心累。这是什么原因造成的呢?

电池容量使用衰减

手机电池本来就会有老化的问题,它有一个充放电循环次数的使用极限,一般在500-800次之间,这里说的充放电循环,不是指你充电一次就算循环一次,而是指电池从0%充电到100%,再从100%放电到0%的完整过程。当循环次数越来越接近极限数值时,电池的内阻就会增大,也就是电池容量开始衰减,电池损耗越发严重,这样电池容量也就越来越不耐用了。

静置衰减

可能你会说,既然使用手机,电池就会出现衰减,如果我买回来就把手机放着不用,那它的电池岂不是就不会衰减了?先别说你真的能把新手机放着不用,即便你真的做到了,手机的电池依然会出现静置衰减的情况,也就是电池自己坏掉,当然这个过程会持续很久。

使用坏习惯

除了电池本身会衰减,我们平时在使用手机时的坏习惯,也会损耗电池。长时间边充电边玩手机很多人喜欢边充电边玩手机,殊不知手机在负载大电流的情况下,电池发热严重,损耗加剧,导致越来越不耐用。

充电时间不当

许多人会把手机用到没电了才充电,或者手机充满后还长时间插着数据线充电,这两种充电习惯都会损耗电池寿命。建议机友们不要等到手机彻底耗尽电量才充电,也不要在手机满电的情况下还继续充电,应该做到随用随充,浅充浅放,这更有利于延长手机电池的寿命。

极端天气下不要使用手机

此外,如果你身处一些气候不太友好的地区,也要注意保护手机,这是因为温度对电池的影响也很大,电池的理想充电环境温度在0℃至45℃,放电环境温度在-20℃至60℃,如果天气过于极端,超过这个区间,电池也会受到影响。

由于锂电池基于化学原理,在逆反的过程中自然也会出现损耗。也就是是说,锂离子电池是有使用寿命,一般为两三年,在不使用的状态下存储一段时间后,其部分容量会永久的丧失。锂离子电池的正负极材料从一出厂就已经开始了它的衰竭历程,不同温度和电池充饱状态,对其影响不同,这就是手机电池为什么用久了不耐用的原因。 在手机充电的时候尽量别玩手机,避免电池超负荷运转,这样手机就不会严重发热。