用一个成语形容黄忠人物特点?

鼠猫同人

“老骥伏枥,志在千里”“老当益壮”“宝刀未老”“老而弥坚”这些词汇就是黄忠最真实的写照了。

黄忠:“年以六十有余,但仍酒肉吃得,可开二石之弓,射术高超,曾单取关羽顶戴红缨而不伤人。前为韩玄旧部,后降刘备,是为忠勇足智的老将。不喜他人谓其老,常与严颜道:"人常言吾二人老矣,但见厮杀疆场,掠营夺寨,何足为老,待我等再次占功,看何人还敢谓吾等老矣。"

严颜:“年至花甲,但仍是披荆斩棘般的冲锋陷阵。张飞降他时,兵卒喝声使其下跪,严颜正气凛然,面无惧色,藐视四周,不为所动,好一个铮铮铁骨的老将军,亦是视老为儿戏,不服他人谓其年老,上阵立状总要执先,不甘落小将之后。”
萌探小清新

黄忠的成语故事就是宝刀不老,此外还有别的成语,如:千刀不乱,无刀不锋,枪刀不入(刀枪不入)。 【成语】: 宝刀不老 【拼音】: bǎo dāo bù lǎo 【解释】: 比喻虽然年龄已大或脱离本行已久,但功夫技术并没减退。 【出处】: 明·罗贯中《三国演义》第70回:“张郃出马,见了黄忠,笑曰:‘你许大年纪,犹不识羞,尚欲出阵耶?’忠怒曰:‘竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老。’”
佳鑫林林

曹操:才气纵横,文韬武略,足智多谋,阴险狡诈,老奸巨猾。

刘备:仁政爱民,义薄云天,韬光养晦。

关羽:忠肝义胆,勇武孤傲,刚愎自用,目空一切。

张飞:粗犷鲁莽,粗中有细,不恤小人,暴而无恩。

赵云:有勇有谋,赤胆忠心,战无不胜。

马超:有勇无谋,杀人成性。

黄忠:老当益壮,宝刀未老。

董卓:残暴寡恩,嗜杀成性,暴虐不仁。
Zz会飞的鱼all

浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛
cvttlwh
黄忠是三国中人称五虎上将的一员,它的特点是年纪虽大,但武艺超群,如用一句成语概括,则是:老当益壮。