资本主义进入到垄断阶段后垄断和竞争的关系是

保险解读官
财经专家

保险解读官

资本主义进入到垄断阶段后垄断和竞争的关系是垄断和竞争并存 ,资本主义代替封建主义,对生产力的发展起了巨大的促进作用。 但是,随着生产力的发展,资本主义的基本矛盾——生产社会化和资本主义的私人占有之间的矛盾也在发展。 资本主义生产把从前个人的生产资料变为社会化的,即由大批人共同使用的生产资料,生产本身也从一系列的个人行动变成一系列的社会行动,产品从个人的产品变成社会的产品。
拓展资料:
1,资本主义发展的两个阶段:自由竞争资本主义和垄断资本主义
2,垄断与竞争
(1)垄断不能消除竞争
垄断是从自由竞争中形成的,是作为自由竞争的对立面产生的,但是,垄断并不能消除竞争,而是凌驾于竞争之上,并与之并存。垄断资本主义阶段存在竞争的主要原因:
第一,垄断没有消除产生竞争的经济条件。竞争是商品经济的一般规律。垄断产生后,没有消除以资本主义私有制为基础的商品经济。第二,垄断必须通过竞争来维持。各个垄断组织通过竞争发展起来,还需要必须不断增强自己的竞争实力,巩固自己的垄断地位。第三,不存在由一个垄断组织囊括一切部门、一切社会生产的绝对垄断。在垄断条件下,在垄断组织内部、垄断组织之间以及垄断资本家集团之间,垄断组织同非垄断组织之间以及中小企业之间存在着广泛而激烈的竞争。
(2)垄断条件下竞争的新特点
垄断条件下的竞争同自由竞争相比,具有一些新特点。在竞争目的上垄断资本主义国家的金融资本,自由竞争主要是获得更多的利润或超额利润,不断扩大资本的积累,垄断条件下竞争的主要目的是要获得高额垄断利润,巩固、扩大已有的垄断地位;在竞争的手段上,自由竞争主要运用经济手段,而垄断条件下竞争的手段更加多样,不仅采取经济手段还采取非经济手段,使竞争变得更加复杂、激烈;在竞争范围上,自由竞争时期,竞争主要是在经济领域,而且主要是在国内市场上进行的,而在垄断时期,竞争的规模扩大,范围遍及各个领域和部门,并由国内扩展到国外。总之,垄断条件下的竞争,规模大、时间长、手段残酷、程度更加激烈,具有更大的破坏性。