孩子数学不好,题目又看不懂,该怎么教法?

永惜灵QN
孩子数学学不好,应该是很多家长都头疼的问题。要想提高孩子的数学成绩,扭转他的错误数学思维才是关键。

因为错误的“数学思维”是单靠记忆去做题,而正确的“数学思维”则是依靠理解去做题。

朋友家小孩今年上了四年级,据他的老师反映:孩子做数学题很死板,只靠死记硬背。

为了改善这一情况,朋友给他的孩子报了一个某知名培训机构的网课,但没想到孩子却越学越差。其实并不是所有的与学习有关的问题都能够通过课外辅导解决,家长首先需要知道孩子的问题出在哪里。

文章图片1
学数学最需要的就是“理解”,所以帮助孩子扭转错误的数学思维才是家长最应该做的。

那么家长应该做些什么呢?

1、家长需要认清现阶段的学习目的,比如帮助孩子改变数学的学习思维,那么就不要追求对知识点的补充。
2、如果家长坚持给孩子上辅导班,就需要从三年级开始。三年级的内容比四年级简单,而这样做的目的其一就是让孩子用新的思维去学习,这样才能逐步跟上正常的学习进度。其二就是增强孩子对学习的自信心,会更愿意把这种新的思维坚持下去。
文章图片2
3、不要让孩子看直播课,而是要看录播课。因为直播是需要建立在孩子对知识点的掌握度很高的基础上,而录播即使他听不懂也能暂停多听几遍,目的就是给他足够的时间去理解,也是为了尽量让他摆脱靠死记硬背学数学的弊端。
4、前几节课家长一定要耐心陪着孩子一起上课,先帮他形成正确的数学思维。具体的操作是,家长把重要的知识点或者是认为孩子没有听懂的部分在课后询问他,这样能就能及时地发现孩子的问题。
5、让孩子当小老师,把所学习到的内容给家长讲一遍,以此来判断他是否真的听懂了,而这也是“强迫”他认真地用理解的方式去听课。
泡芙情感说

慢慢来不要紧,刚开始可以先给他读题,告诉他意思。让他慢慢的参悟。做的题多了,自然也就会了。不懂可以教,不教他怎么可能懂。我家孩子刚开始也不会数学题,我就先给她读题,告诉她意思,然后让他自己读题。多读几遍,她就反应过来。慢慢的他自己会了也就不用我给他读了。
花花scq

题目看不懂是最大的问题,所以一定要让自己的孩子好好读题,一个题多读几遍,比如说至少读5遍这样的规定。这样的话你的孩子就会养成这样的习惯,实在不懂家长可以给他适当的提示。
魔子陵
这里关键是题目看不懂。这说明孩子的阅读理解能力不够。你可以试着用简单的口语来给孩子分析题目的意思,然后对比看看孩子对题目的理解和你解释的差异。对症下药,增强一下语言文字的阅读和理解力吧。
帐号已注销

巩固基础 培养兴趣 报补习班 变通思想 灵活教学