发作性睡病是由哪些原因引起的?

舶浊偎5Y

流行病学
多发于10~30岁人群,男性居多。
主要病因
病因可能与感染、免疫和遗传因素、头部外伤、突然睡眠习惯改变相关。
高发人群
1.白天工作压力太大,晚上睡眠质量不好的人。
2.有本病家族史的人。
3.突然改变睡眠习惯的人。
4.近期头部受过外伤的人。
如果属于以上一种或多种人群,需要积极改善这些危险因素,并注意自己的身体情况和情绪表现,如果出现异常需及时去正规医院就诊。
典型症状
1.嗜睡发作
发作性睡病的患者大多数都有白天突然发作性不可克制的睡眠现象,其特征是反复发作的打盹或短时间睡眠(常持续10~30分钟)。以单调静态的情境下表现最为显著。小睡后的嗜睡症状获得显著缓解具有重要的诊断价值。
2.猝倒症
猝倒是发作性睡病的特征性症状,常由情绪激动因素诱发的一种突发短暂的肌肉无力,多数为兴奋情绪如大笑,少数为低落情绪如生气。典型患者在发作开始时神志清楚,但是可能经历视力模糊或眼睑下垂,常为双侧性,持续数秒,然后膝盖弯曲、头部下垂、额下垂或上臂无力。经常还伴随言语含糊和缄默。 3.睡眠瘫痪
睡眠瘫痪占所有患者的20%~50%,通常与入睡前幻觉相随。睡眠瘫痪被定义为睡眠刚开始或睡眠结束后持续数秒或数分钟的一种短暂无力进行随意运动的状态。这种发作通常可被轻...
诊断依据
1.有猝倒的发作性睡病:
(1)患者主诉日间过度嗜睡,几乎每天发生,至少持续3个月。
(2)有明确的猝倒史,猝倒为情感诱发的突然动作的一过性肌张力丧失。
(3)此类患者的诊断应尽可能经过复合性睡眠潜伏期试验(MsLT)及随后的夜间多导睡眠检测证实。MLST(多次睡眠潜伏试验)的平均睡眠潜伏期8分钟,且经过充足的睡眠(至少6小时)后,次日MLST可见两次或两次以上的睡眠始发的REM(快动眼)睡眠。
(4)过度嗜睡难以通过其他睡眠障碍、精神神经疾病、药物滥用或依赖来解释。
2.不伴猝倒的发作性睡病:
(1)患者主诉日间过度嗜睡,几乎每天发生,至少持续3个月。
(2)无猝倒发作或仅有可疑或不典型的发作。
(3)此类患者的诊断应尽可能经过MSLT及随后的夜间多导睡眠检测证实。MSLT的平均睡眠潜伏期8分钟,且经过充足睡眠
三黄玉帝

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,其病因尚未明确。
一般认为是多种环境因素与遗传因素相互作用的结果。1型发作性睡病与下丘脑分泌素-1分泌缺失或不足有关,2型发作性睡病的原因尚未明确。某些疾病,如肿瘤、影响下丘脑的血管性疾病、头部创伤、帕金森病、多系统萎缩等,也可引起发作性睡病。
基本病因
下丘脑分泌素分泌不足或缺失,已经明确是1型发作性睡病的病因。但临床上仍有约10%伴猝倒发作的患者下丘脑分泌素检测正常,这说明还有其他的因素参与。
遗传因素:影响发作性睡病的遗传因素主要有两类,一是家庭遗传因素引起,二是患者基因易感性,容易引起发作性睡病。
肿瘤坏死因子的异常表达,也可能引起发作性睡病。
中枢神经系统炎症反应也可能引起发作性睡病。
匿名用户
睡眠对于健康来说是不可或缺的。睡眠可以改善记忆力,促进心脏健康,控制体重。但对于患有睡眠障碍的人来说,获得充足的睡眠是很困难的事。有一些常见的睡眠障碍,如果不及时治疗,可能会出现心理问题,甚至并发症。
有哪些常见的睡眠障碍?
1、失眠
失眠是最常见的睡眠障碍。如果患有失眠,会让人入睡困难以及无法保持睡眠的状态。失眠通常与精神或身体健康状况有关,也可能是某些药物引起的。失眠症患者通常会在白天感到疲倦,以及出现记忆力减退,烦躁易怒等症状。
2、睡眠呼吸暂停
这种睡眠障碍通常与打呼噜有关。当人入睡时,口腔和咽喉中的肌肉会放松,可能会造成呼吸道的阻塞,使呼吸短暂停止。由于深度睡眠的不断中断,睡眠呼吸暂停患者白天会感到焦虑和疲劳。如果睡眠呼吸暂停未经治疗,可能导致高血压,心脏病和其他问题。
3、腿不安综合症
腿不安综合症也是一种睡眠障碍,在睡觉时会移动双腿,可能导致难以入睡或失眠。很多原因会引起腿不安综合症,比如长期不活动,缺乏营养元素或肥胖。腿不安综合症会引起疲劳,烦躁和注意力不集中等问题,通过服用药物和改变生活方式可以改善腿不安综合症。
4、发作性睡病
这种睡眠障碍的原因可能是控制睡眠的神经出了问题,导致发作性睡病患者可能会随时入睡。发作性睡病最常见的症状包括疲倦,睡眠麻痹和睡眠幻觉。需要进行睡眠测试以诊断发作性睡病,可以通过药物来治疗这种疾病。
有哪些方法可以促进睡眠?
1、白天多运动
白天运动有助于睡眠。运动可以增加新陈代谢并有助于缓解压力和焦虑,进而改善睡眠。不管是跑步还是骑自行车,30分钟的运动可以燃烧卡路里,有效改善睡眠。如果喜欢晚上锻炼,要注意在睡觉前两个小时不要运动,不然会让人很难入睡。
2、注意饮食
睡觉前不要吃辛辣的食物,也不要吃太多食物,因为身体需要时间才能消化食物。不要饿着肚子睡觉,晚餐尽量吃清淡的食物。
这些常见的睡眠障碍会影响睡眠,而持续缺乏睡眠会导致健康问题,例如高血压和中风,休息不足也会对情绪,大脑功能和整体健康产生不利影响。养成良好的睡眠习惯是很重要的,在睡前放松身心有助于睡眠。
家庭医生在线专稿,未经授权不得转载