宋太宗赵光义弑兄篡位是真的吗?真相是什么?

祁誉佳

宋太宗赵光义弑兄篡位这件事情在历史上是不被承认的,真相就是宋太宗赵光义的哥哥赵匡胤属于正常死亡宋太宗赵光义和他的哥哥赵匡胤在喝酒的时候发生了意外,宋朝的一代君王赵匡胤就此陨落,而赵光义也临危受命成了宋太宗。因为历史是胜利的人所书写的,所以赵光义和赵匡胤在喝酒的时候发生了什么事情历史上也只能以赵光义的说辞为准了。

一、宋太宗赵光义在历史上并没有篡位

在历史上记载的宋太宗赵光义一平生当中并没有为这一记载,所以宋太宗赵光义弑兄篡位的事情在历史上是不被承认的,所有说宋太宗赵光义弑兄篡位的说辞都是一些野史的猜测,以及一些研究历史的人的猜想罢了。既然没有历史的佐证,那么宋太宗赵光义弑兄篡位的事情就是假的。

二、宋太宗赵光义为历史留下一个成语“烛光斧影”

宋太宗赵光义弑兄篡位这件事情在历史上留下了一团迷雾,因为如果这件事情如果是真的那么赵光义就是谋逆之罪,必须处以极刑。但事实上赵光义成为了宋太宗,成为了一个宋朝比较有名的皇帝。但是,这件事情也并不是没有历史的痕迹,比如在赵光义成为宋太宗之后就有了一个描述赵光义和他的哥哥赵匡胤当时喝酒的场景的一个成语,“烛光斧影”。

三、宋太宗赵光义是否弑兄的真相多半是真的

“烛光斧影”这个成语的出现,也从侧面证实了当时赵光义和他的哥哥赵匡胤在喝酒时房间内发生的事情。烛光是飘忽不定的,说明当时房间内的情况没有人能够详细的看清楚,只是很模糊的。而“斧影”则是凶险,也就是说大家虽然没有亲眼见证,但是其中的凶险大家都明白。所以,赵光义弑兄多半是真的。

神级小玩家

赵光义弑兄篡位在正史上没有记载,但是烛影斧声的传闻和后来赵光义的一些做法,又让人很怀疑他真的做了大逆不道的事情,比如赵匡胤的两个儿子,赵德昭和赵德芳相继“不得好死”,弟弟赵廷美也被贬到房州抑郁而终,太祖宋皇后的后半生始终受到不公平的对待,死后也长期不被允许埋葬。 这些事情和赵光义有直接的关系。历史的真相已经很难去探寻,我们只能去客观的看待这些事情。
帐号已注销

的确是真的,宋太宗在自己的哥哥即位前一天就在哥哥的饭里面下毒,然后又将自己父亲的圣旨给篡改。
蓉淼森林

这个是真的,赵光义他就是听到了自己的父亲要把皇位留给自己的哥哥,他气不打一处来就干脆一不做二不休了。
百度网友f003313
我觉得应该是赵匡胤想让赵匡义当皇帝。因为赵匡胤说好好干。应该就是让赵匡义当上皇帝之后好好干。而赵匡胤的死因这个方面,有可能是让弟弟杀了他,有可能是他自杀了。