《隋唐演义》第一大将秦琼,为什么只排凌烟阁二十四功臣最末?

郑非梦妙文

唐太宗李世民是一个很念旧情的皇帝,他当上皇帝后为了纪念和他一起打天下的兄弟们专门修建凌烟阁,命大画家阎立本画了二十四位有功之臣的画像陈列在阁楼上,没事就去逛逛以怀念那些为大唐王朝的创建中出生入死的有功之臣们。凌烟阁二十四功臣分别是:长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏征、房玄龄、高士廉、尉迟恭、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、徐茂公、秦琼。

在《隋唐演义》中秦琼是第一主角,所以这部作品中秦琼的戏份最多,也是浓墨重彩重点刻画的人物,这导致的后果是读者误以为秦琼为唐朝李渊和李世民父子做出的贡献最大。实际上在李世民当上皇帝之后秦琼已经常年缠绵病榻早就远离朝廷核心权力圈了。

另外在《隋唐演义》中秦琼也算不上第一大将,隋唐武力值排名第一的是西府赵王李元霸,谋略最厉害的当属徐茂公和魏征,隋唐十三条好汉秦琼排名倒数第一而且还是跟尉迟恭共同瓜分这一名次,这个排名跟凌烟阁二十四功臣中的排名是一致的。

抛开真实的历史仅就演义小说而言秦琼其实是跟李世民的父亲唐高祖李渊关系更加亲密,他们俩这种亲密关系实际上对秦琼是不利的。因为李世民最终上位坐上皇帝的宝座是逼迫李渊退位换来的,所谓的父子亲情在皇权面前变得一文不值,在这种情况下李世民对李渊阵营的秦琼其实是心怀芥蒂之心的,尽管秦琼并未表露出自己倾向李渊的立场但李世民终究没把他当成自己人。

说起来秦琼还是唐高祖李渊的救命恩人。当年李渊在隋文帝杨坚当政的隋朝当唐国公的时候由于反对立杨广为太子从而得罪了杨广及大奸臣宇文化及。在杨广和宇文化及的谗言蛊惑下杨坚将李渊贬为太原侯,即便如此杨广和宇文化及也不想放过他,就在李渊带着家眷前往太原的路上遭到了杨广和宇文化及派来的杀手的截杀。就在李渊危难之际恰巧秦琼路过,于是秦琼出手将李渊救下。

相比于其他豪杰来说秦琼是一个相对忠厚的人,换句话说这个人比较心软,在李世民跟两个兄弟李建成、李元吉以及李世民与李渊父子为了争夺皇帝宝座明争暗斗的时候秦琼选择了中立,保持了沉默,以生病为由避免了参与皇室家族的争端。玄武门之变为李世民提供了考察手下大将谁是自己贴心人的机会。玄武门之变其实也是李世民在制定二十四功臣排名名次的重要依据。

当然了虽然秦琼没有参与玄武门之变但是李世民还是综合考量了秦琼过往的贡献依然把他列入到凌烟阁二十四功臣之列。李世民大概也知道以秦琼的威望倘若在玄武门之变时坚决站在李建成和李元吉一边的话,那么最终成为刀下之鬼的很有可能就是他李世民,李世民考虑到秦琼的中立没有对自己形成威胁这也是把他列为二十四功臣的主要原因。总之秦琼跟其他功臣不同之处在于他是忠于李唐社稷而不是忠于唐太宗李世民个人。

明皇太爱
《隋唐演义》第一大将秦琼,只排凌烟阁二十四功臣最末,因为一开始秦琼并未表露出自己倾向李渊的立场,所以李世民也没办法把他当成自己人,再加上后面他也没有太多的功劳,所以才会是最末排名。
小长学姐
凌烟阁的24功臣排名是按照它们对朝鲜做出来的贡献进行排名的,并不是按照他们的武力值排名的,所以才会排在之后。
帐号已注销

因为秦琼他早早就有了孩子,然后就开始了带娃了,他也没有再经常去出兵打仗了。