为什么你越来越不合群了?

我的骄傲1718
前几日与小雨聊天,他说最近一年,朋友喊出来吃饭聚会,都不想去,找理由推脱了,还是一个人专注的干自己喜欢的事情,来得畅快。我很好奇的问他,以前不是很喜欢出去和朋友喝酒聊天的吗?他说可能年纪大了,喜欢安静了,反而不那么合群了。

他谈及到现在的状态,一个人晚上喜欢上了看书,画画,感觉特别充实,以前那些和朋友用各种方式去消遣的日子,让那个时候总是害怕一个人独自的时光,现在反而是一种享受。

看到他容光焕发的和我说起现在因为这点不合群而带来的小小改变,这些生活里生发出来的小自在,让我特别替他感到高兴。以前我也和他一般,很不喜欢一个人时候那种寂静的声音,很不喜欢独自一个人去做一些事情,孤独,就这样我逃避它,躲着它,不去看它,招惹它。

那些年,无聊的时候,打个电话约朋友出来喝酒吃饭,聊天说地,看似过得潇洒的我,却不明白这份极力要合群的牺牲里,我丢掉了内心里那些渴望安静,回归自我的灵魂。每一次,朋友叫我出来玩,我都会去,但是不知道从什么时候开始,我和小雨一样,有了各种不经推敲的借口,有了宁愿在家温书写作却不愿意出去迎合热闹的念头,朋友们多次叫我,我多次回绝后,他们也很少叫了,在这种从喜欢热闹,喜欢很多朋友一起的热闹,回归到孤独寂静的一个人,这样的过程,其实在外界的看来,是从合群到不合群的改变,我泅渡了这个界限,也真正了解到了自己所需,懂得了生活的艺术和强大,不是招摇过市的庞然,而是脱颖而出的微小。

有那么一句话说“你那么合群,该有多平凡”

我很想对以前的自己说一声“过去你的合群是不明内心,现在你的不合群是关怀识度”

为什么你越来越不合群了?

我有一个朋友,很喜欢和周围的人比较,考大学那会,要和周围的人比大学的好坏,即使你和他上了同样的大学,他也要和你比专业的好坏,他的这种处处比较的心思,实际上那种通过比较而得来的优越感,让他失去了自己生活真正的感受,我曾经对他说,生活和人生,不要比,因为每一个人的生命都没有可比性,上了大学后,我们有很长一段时间没有联系过,后来因为他路过我读大学的城市,见了一面,在见面我们聊起,以前他那种喜欢攀比的性格,他说现在变了,没有以前那么爱比较了,现在才发现,比你强的人太多了,你就算在一帮人里比赢了,出了这个圈子,你又会被别人比下去,所以,还不如真真实实的做自己,踏踏实实的去努力,做一个不那么合群的人,才会得到真正来自内心的快乐。

从这个朋友身上,我看到了成长,一种和我一样,明白不合群,不分心,不比较,只专属于自己内心真正想去做的事情的成长,你合群了,不可厚非的你的某些不合的想法,会被一个想迎合的声音淹没,你合群了,会在潮流一样的人群里,越来越平凡,在你看到那些敢于活出自己锋芒,敢于在这个喧哗的世界安享孤独和寂静的人,散发出的光芒,你内心是羡慕的,你只感受到了合群带给你的安全,却无法体会到自己与众不同的迷人。

阿何说“社交和成长之间是有矛盾的,你花在这方面的时间多了,意味着花在彼处的时间就少了,所以适当离群是保证优秀的必要”

朋友莹,在朋友圈消失了整整一年,后来她出现在朋友圈的时候,光芒四射的晒着司法考试的成绩单,才明白,那一年里,她每天听课,学习,做题,牺牲了和朋友聚会的诸多时间,一个人,安静的为这些她的小目标而努力坚持,她的这种不合群,让作为朋友的我们,越来越喜欢她,她说“打我决定准备这个考试的时候起,我就知道,我要承受很多一个人独自的时光,但是也正是这些独自下功夫的日子,成就了我现在的成功,适当离群,让我变得更好”

任何一个出色的人,并不会在人群里寻找他们赖以生存的归属感,反而是因为脱离了人群,为自己想要的东西而努力,这个过程中散发的魅力,给了他们,自我成长的充实还有脱颖而出的骄傲。

当你越发感觉,不喜欢合群的自己的时候,追随自己的声音,做自己想做的事情,最终你会发现,你的不合群,会让你成为更好的自己,最终你也会找到你所谓的不合群,真正容身歌唱的地方。

祝福你,在自我锻造的道路上,学会享受孤独所带来的美好,也承担这份寂静着的小小阳光。