大脑的构成

白露饮尘霜17
我们的大脑有三个部分:原脑、旧脑和新脑,大脑的进化是按照这个顺序逐步叠加的。

原脑又称为大脑古皮质(层)、原始脑、爬虫脑、本能脑。

旧脑又称为大脑旧皮质(层)、哺乳动物脑、感性脑、情感脑、内脏脑。

新脑又称为大脑新皮质(层)、灵长动物脑、理性脑

原始脑,包括脑干(桥脑与延脑) 、基底核与网状系统等最核心的脑区。

环绕脊髓上端的脑干是大脑最古老和最小的部位,是脊髓的延伸,大约在距今二亿到三亿年前已演化形成。其演化程度相似于史前时代进化了数百万年爬虫类的脑,在较低的生命形态例如蜥蜴、鳄鱼和鸟类中同样发现它,经常被称为“爬虫脑”,属于由本能所趋动的脑。

原始脑的作用是维持人体的基本生存功能,控制生命的功能和身体生长过程、器官新陈代谢、维持生命生存的总体水平,例如“心跳速度与心律、脸部表情、肠功能、血液循环、血压、体温调节、呼吸速度、自律系统、对抗机制、睡眠、平衡、早期感觉系统”等原始功能行为,满足最基本的需要,例如生存、身体维护、积蓄、统治、打扮和交配等,包括原始心理保护机制:爱、恨、恐惧、性欲和支配情感。

该部位不具思考或学习能力,而是类似预先设定的调节器,控制一些固定的反应—运动,确保身体维持生存所必须的动作与反应,属于无条件执行人的意志的执行脑。

巴甫洛夫的动物条件反射就在此部分发生作用。例如当人处于愤怒时候是不受控制的,这种冲动是本能受制于爬虫脑,是不经过理智过程的。

当生物进化到高级动物,除了顾及自己之外,还要顾及和同伴的关系,所以从原始的脑干上又进化出“情感脑”,发展出情绪中枢,以适应合作和群居生活,最终发展出高级的爱。

旧脑包围覆盖着原始爬虫脑,在老鼠、兔子和马等与人类相近的物种都有,又名哺乳动物脑,或内脏脑,与约一亿五千万年前原始哺乳类的演化有关。

环绕脑干的部位被称为边缘系统(Limbic system),包含:海马回穹、杏仁核、中隔、扣带回、嗅脑、海马与周围区域,与嗅觉、内脏活动、情绪反应和性活动有关,使哺乳动物与外界之间具有细腻而复杂的情感互动,沟通外在世界和内在环境。

除了边缘系统外,脑皮层和丘脑等参与情绪活动。边缘系统和记忆很有关系,和大脑新皮层一样具有思维功能。

这部分最早是从嗅觉开始发展进化而来,最早最原始的情绪中枢部分可以称为嗅脑,对气味的辨识直接关系到对食物(可食否)、天敌、性伴侣、环境危险性(有毒否)等的判断,是生死存亡的关键。在此原始薄薄几层的嗅觉神经细胞基础上逐渐发展出情绪中枢。

感性脑是情绪和自主神经系统的掌控中枢,主要掌管情绪(高兴、愤怒、喜悦、痛苦、情绪等)、感性记忆(以情感主导的记忆)与注意力,控制人们的正向(回馈性)和负向(惩罚性)行为。

在进化过程中,感性脑获得了两大革命性的重要功能:学习与记忆,大大提升了动物的生存能力。例如通过嗅觉选择食物,需要进行比较,若吃某种食物致病了,就需要学习经验,并保存起来,避免下次中毒。通过记忆经验比较,做出利害取舍判断,从而使得人类开始有了好坏取舍的价值判断和利害舒服的情感感觉,决定什么事情能吸引你的注意力,对事物的感受是正面还是负面,以及评定理性脑所产生想法的好坏,是否令它“觉得”真实与正确。当我们陷入狂烈的欲望、情感、爱慕、警惕、忧郁时,情感脑正发挥作用。

新大脑,即通常所说的大脑最外面皮层,分为对称的两部分,即常说的左右脑,均包含四个部份----额叶脑区(Frontal Lobe)、顶叶脑区(Parietal Lobe)、枕叶脑区(Occipital Lobe)、颞叶脑区(Temporal Lobe)。它包围覆盖着整个旧脑边缘系统的上面和一部份的原始脑,形成裸视下大脑的最显着部位,几乎占据了目前人类全脑重量的八成左右,是神经细胞集中的大本营。原来与嗅觉相关的旧皮层只有薄薄的两层皮质,而新皮层多达六层,皮层内存在着柱状结构,有利于相似神经元的集中,有利于皮层功能的分化和定位。新大脑是最后进化演化的部份,猿猴、海豚、鲸鱼亦有之,但以人类的发育最为完全,所占全脑的比例亦最大。

部分动物的皮层与大脑皮层的百分比:

刺猬32.4%,兔56%,猴85.3%,黑猩猩93.8%,人95.9%

从以上数据看,从刺猬到猴,再到人类,新皮质的数量明显增加。灵长类动物新皮质与边缘系统神经互动也更为频繁复杂,情绪表现更精致更复杂,针对不同情境灵活调整反应方式,大大提升了整个大脑的智能水平。

新大脑是掌管人类一切心智行为的思考中枢,被称为理性脑,主管语言说话、文字写作、计划推理、学习适应、抽象思考等功能,包括负责收集及处理理解感官接收的讯息、神经认知分析、对肌肉运动的控制、负责分析与解决问题、使用语言与数字、生成理性记忆和思维记忆、发展复杂推理思维智力能力及创造能力、生成意志意识思想活动、形成非语言性的意念和控制、对“观念、艺术、符号、想象”能产生感觉等,也是整个大脑内最后做分析、规划、整合、协调、决策判断与发号施令最重要的指挥所。

正因为新大脑皮质的完整成熟性神经功能,大脑复杂结构与良好功能,完美协调统合谐振的意识涌现机制,才使得人类具有高等心灵智慧、聪明心智反应、丰富创造力,使得人类比其它动物更聪明。

人类的胎儿脑部正是依此三重顺序发展演化,并由内到外依序共存于人脑中,深刻揭示了生命全息重演律,以及人与其它动物的内在亲缘关系。

【根据网络信息整理】