宗教究竟是什么?

科创17
    家里的正房里摆了祠堂,祠堂的正中央是“天、地、国、亲、师位”,边上还有祖宗位、灶王位、土地位。逢年过节,爸爸都会到祠堂上祭一些吃的,只要是我们要摆上桌的,祠堂里一样都不能落下。嘴里会念叨着正在过的节日,会祈祷家里每一个人都平安顺遂。

  祭拜的顺序是:先祖宗位再到天地位,接着是土地位,然后出门先拜左边的把门将军再拜右边的门神护卫,最后再去厨房拜灶王神位。

  很是不懂,这是爷爷传给爸爸的,爸爸在我现在这个年纪的时候已经接手这类的事情了,我现在还不会。以前一直不懂为什么要这样,拜祖宗我是知道的,每次我也会比较真诚,可其他的神真的是一头雾水。

    妈妈会比较喜欢神话剧,天上的神仙,山间的妖魔,会让她着迷。看到电视里神仙也是有分工的,人人都喜欢的财神爷,无处不在的土地公,管家里饮用水的送水郎君,还有管风雨雷电的神,管爱恨情仇的月老等等。妈妈有一次很认真的跟我说,真的有三生三世的,这么累,下辈子做个动物好了。

    这些问题,以前我想不通,现在开始想,这可能就是宗教的一些表现吧:在人能所能支配的范围外还存在的一些看不见的的领域,它高于一切,是一种超人类的秩序。可虽然超越人类,可有各种分工的神,各司其职,人也会根据自己的需要去拜不同的神,这是多神论的表现吧。

    总结一下就是:宗教应该是一种超越一切的信仰,看不见摸不着只存在于心。大量的影视剧显示出中国信仰佛教,它的主线就是:神仙是高贵的,妖魔是邪恶的,人是多灾多难不上不下的,妖怪可以经过修行成为神仙,人也可以通过轮回得道,而人世存在轮回,这辈子做人行善事下辈子不至于做条狗,甚至不断渡劫就可以列入仙班,佛教因果论的观点充斥在剧情里。

    而想不通的是,既然它是超越一切的,为什么还会随着人的不同需求有不同的神,这样的神是不是就赋予了人的欲念,比如我只想赚钱我就拜财神,我收成不好就拜雨神,这样神就成了人欲念的寄托,并不比高权势的人的能力高出几分。 所以,这好像又不是佛教。佛教是淡化欲念,正视自己的。

  法律是一种信仰,可这个信仰具像化的表现是人制定出来的条文,人不能做到无欲无求,文字就不可避免地存在私欲。从这个角度看,宗教信仰可能比法律信仰要高级。

    还是不懂,胡乱写之。