艺术与生活之间到底是一种怎样的关系?

抛下思念17
艺术和生活的关系很微妙。那句被用滥了的“艺术来源于生活,又高于生活”的名言倘若不能加以进一步的规定也会带来很多问题。所谓艺术来源于生活是否意味着艺术是对生活的复制和照抄?既然艺术高于生活,我们最终是否可以抛弃生活,让自己完全沉浸在艺术的世界中。我想很多人都会给出否定的回答,但是个中缘由未必是每个人都曾认真考虑过的。

艺术是一种再认识。我们在日常生活中已经实际地与这个世界上的人和事打着交道,也就是说在进入艺术作品的世界之前,我们已经对我们生存于其中的这个世界有所了解,区别只在于阅历的多寡。艺术的功能和价值就在于运用艺术的手法和技巧将这个世界重新表现出来,引起我们的陌生与惊异。任何伟大的艺术家其实都在做着这样一种工作:教会我们重新看待这个世界。日常生活里的我们经常是迟钝的、麻木的、昏昏欲睡的、随波逐流的,同时科学技术的去魅又造成了一切都是如此的方便快捷、易于掌控,因此大数据时代的信息爆炸杀死了我们的好奇心与想象力。值得庆幸的是,艺术还在坚守,还在为我们保留一份净土,尽管艺术的发展状态在商品经济和消费主义盛行的时代不容乐观。艺术让我们习以为常的事物变得陌生,迫使我们注意它,进行思考。所谓“再认识”,并不表示单纯的认识次数的叠加,而是意味着一种认识的深化,一种由浮泛而模糊的认识向深刻洞见的转化。一幅中国山水画让我们体会到天地的灵气与生机,一部二战题材的电影可以让我们感受到战争的残酷和人性的罪恶。从这个意义上来说,艺术并不教导我们什么“新”的东西,它只是对已有东西的再认识。但是,再认识通常表现为一种恍然大悟,好似我们一度受到了蒙骗,经过艺术洗礼之后,才对这个世界有了更好的认识。

艺术和生活判然有别,这是任何一个心智水平正常的人都会持有的基本常识。静物画上的苹果不是现实的苹果,贾府的大观园只存在于《红楼梦》里,二次元的女主角也不可能真的成为宅男们的女朋友。然而,艺术和生活同时又血脉相连。生活为艺术提供土壤。艺术的创作者和欣赏者都必然是“活生生”的人,都必然陷入各种各样的社会关系和事务中。艺术作品或许天马行空,与现实相去甚远,但是其素材和灵感仍然要从生活体验中来,而不能单纯地归结为主观的构想。艺术则为生活提纯,我们越是深入艺术,也就越是领会到生活的本质,原本昏沉的眼睛重新焕发了神采,看到光,看到美,看到世界与人生的深邃、辽阔、绚烂多姿。

艺术并不离弃生活,实际上,只有热爱生活的人才能真正理解艺术。