分手之后彩礼还能收回来吗

烦死了不能在烦

同居分手后彩礼能返还,但有下列情况之一的彩礼不返还:

1.男女双方未婚同居生活时间超过两年的。

2.男女双方未婚同居生育子女的。

3.男女双方未婚同居生活,彩礼确已用于共同生活的。

【法律依据】

《民法典》第一千零四十二条,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。彩礼,是一种男女双方以订立婚约为基础,以缔结婚姻关系为目的的婚嫁习俗之一,但在实际生活中,订婚给付彩礼并不意味着双方就能走进婚姻殿堂,订婚后又分手或者闪婚闪离的情况时有发生,因彩礼纠纷而对簿公堂的现象也屡见不鲜。

彩礼实质也是一种附条件的赠与,如果条件不成就或条件消失,给付方可要求返还。彩礼是我国的传统风俗习惯,历来为国人所推崇,但近年来频频出现的“天价彩礼”,让彩礼这一寓意美好祝愿的传统习俗变了味,被赋予了浓厚的物质色彩。随着经济社会的发展,民间就彩礼出现了攀比之风。

“高彩礼”与我国大力弘扬的社会主义核心价值观背道而驰,由此产生的婚约财产纠纷亦呈上升态势。

法律法规

最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第五条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难。

北京市九洲律师事务所提示大家: 是否返还彩礼以及返还彩礼的数额也会综合考虑双方共同生活时间的长短、共同生活期间合理生活支出以及给付彩礼的数额等因素综合加以判断。
独自沉迷Br

当然可以,只要没有领证,彩礼都可以追回来