如何看待早睡早起的人第二天早上还是犯困?而晚睡早起的人精神充沛?

欧阳小飞2008

1、睡眠问题:晚上睡不好,白昼天经地义就容易疲乏了,充足的睡眠才是精力充沛的保证,例如有人喜欢双休日睡懒觉,可是迟睡迟起扰乱了生物钟,直接影响精神状态。
2、营养问题:若日常饮食以加工食品为主,人体会感到困乏,营养跟不上会对身体造成非常大的影响,犯困嗜睡就是其中的一种表现,这个时候无妨多吃新鲜蔬果、鱼、鸡、全谷类食物和豆类。
3、缺乏运动:人们误以为运动会令人疲累。但事实恰好相反,若缺少运动,肌肉会变得虚弱,当机体要运用它们时,便需花更大的气力。所以常常在室内工作的人要注意多到户外运动,呼吸下新鲜空气对身体还是很有好处的。
很可能你虽然睡的时间长,但是没有达到深度睡眠,睡得质量不好,所以第2天早上还是困的。
个人认为:晚睡早起,也许是因为已经很累了,容易迅速进入深睡眠,这睡眠质量就好,第二天自然精神好了。但是早睡早起第二天觉得困,其实应该有两方面原因:
第一是睡的时间过长,第二是睡眠的质量不高。
留意:时间过长的睡眠,也很容易困的,一般人5-7小时睡眠足够,如果你一觉睡个9,10小时,不见得就会比人好,可能反而还更困,精神就差。睡眠质量方面,如果深睡不够,整夜多梦,那自然也是睡不好的。而且时间越久越累。