斛珠夫人第几集有鲛人

小溪趣谈电子数码

《斛珠夫人》第1集和第22集有鲛人。

女主的父亲要让女主下去,因为女主当时有着善良的灵魂,鲛人很喜欢她,父亲也是利用女儿把鲛人引上岸,没想到女儿咬了他一口,血流入海中,引来了鲨鱼,鲛人只救了女主,因为只有女主善良。

鲛人在女主的手掌上种下了一个“印记”,只要女主落入海中有危险,自己就会来救,但后期的海市其实没有最开始的善良了,她身不由己杀了人,灵魂不再干净。

《斛珠夫人》中鲛人的设定:

在《斛珠夫人》的原文里面有着与《搜神记》中几乎一样的文字“海中有鲛人,水居如鱼,其眼泣,则能出珠”,所以说对于鲛人眼泪能够变成“鲛珠”的设定,应该就是缘自于此。只不过在《斛珠夫人》里面并没有写鲛人擅长纺织。

在《斛珠夫人》里面,鲛人的心地善良,见到亲身骨肉相残就会难过地流下眼泪,方海市的父亲等人就是利用鲛人的这一特点,设计当着鲛人的面亲手掐死自己的女儿,以此让鲛人落泪。